Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Электрические сети Дагестана передаются в казну

A- A+

В рамках исполнения дорожной карты, подписанной Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным, подведомственное Минтрансэнергосвязи Дагестана ГКУ РД «Агентство энергосбережения» совместно с Министерством по земельным и имущественным отношениям РД, муниципальными образованиями, в течение 2016 года исследовали состояние электросетевого имущества учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, провели инвентаризацию оборудования, находящегося на балансе учреждений, и провели передачу электросетевого имущества в казну Республики Дагестан для его последующего включения в хозяйственный оборот, сообщили в компании.
Отметим, что для завершения процедуры инвентаризации и консолидации муниципального и бесхозяйного электросетевого имущества в собственность республики Министерство транспорта, энергетики и связи Дагестана внесло в Правительство республики. 
Соответствующий проект распоряжения вышел 16 мая 2017 года за подписью Председателя Правительства республики Абдусамада Гамидова. До 1 июня 2017 года органы исполнительной власти республики должны закончить полную инвентаризацию своего электросетевого имущества, в том числе подведомственных учреждений, и передать его в собственность республики. До 1 июля 2017 года аналогичную работу должны завершить и муниципальные образования.
Как сообщают в управлении ТЭК Минтрансэнергосвязи Дагестана, в результате инвентаризации определены: 491 трансформаторный пункт (ТП) и 464,9 км ВЛ-0,4/6/10 кВ бесхозяйных сетей; 544 ТП и 276,18 км ВЛ-0,4/6/10 кВ муниципальных сетей; 66 ТП, 163,6 км ВЛ-04/6/10/110 кВ республиканских сетей. В целом же выявлено 1101 трансформаторный пункт (ТП) и 904,7 км линий электропередачи (ВЛ и КЛ -0,4/6/10/110 кВ).
В дальнейшем после передачи муниципального электросетевого имущества в собственность республики планируется отдать ее в аренду ПАО «МРСК Северного Кавказа». Также принято решение о передаче в безвозмездное пользование ПАО «МРСК СК» в качестве первого этапа 32,3 км республиканских электросетей и 4 подстанций.
Что касается инвентаризации и консолидации газовых сетей республики, то по словам Гамзатхана Гамзатханова, основной объем работы еще впереди. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki