Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Эверест покорился дагестанцу Рашиду Гаджиясулову

A- A+

Стало известно, что дагестанский альпинист Рашид Гаджиясулов в составе группы альпинистов из России и Украины взошел сегодня на высочайшую вершину Земли – Эверест.
На высотном полюсе Земли (8848м) Гаджиясулов в составе группы альпинистов из России и Украины стоял в 5:30 по непальскому времени. Восхождение проходило с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту. 
По словам президента дагестанской Федерации альпинизма Петра Леонова, никто из дагестанцев ранее даже не участвовал в экспедициях на Эверест, заметив, что в этом деле преуспели альпинисты из Осетии, Ингушетии и Чечни.
Сейчас группа, с которой дагестанский альпинист родом из высокогорного села Хучада Шамильского района совершил восхождение, спустилась на точку в 8300 метров.
Эверест — пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют «Богиня – мать мира». Географические координаты: 27 гр.59 мин. северной широты и 86 гр.56 мин. восточной долготы. Пирамиду, образованную тремя хребтами – с юго-востока, северо-востока и запада, венчают две вершины – южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Со стороны Непала гора скрыта другими восьмитысячниками и видна лишь с севера-востока, где возвышается на 3600 метров над Тибетским нагорьем. 
Во время летних муссонов – с мая по сентябрь – нередки обильные снежные заносы. Склоны горы покрыты ледяными полями, а сама вершина состоит из твердого фирна, часто покрытого сугробами, высота которых достигает полутора-двух метров. Высочайшей вершиной Эверест был признан в 1952 году.
В список альпинистов России,  СНГ и стран Балтии, совершивших восхождение на вершину Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) в период с 1982 по 2012 год, входят всего лишь 175 человек.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki