Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Европейские инвесторы помогут построить в Кизляре завод по переработке мусора

A- A+

Завод по переработке мусора станет первым в Дагестане центром «Экотехнологического парка», в который войдут также предприятие по выработке электроэнергии и тепличный комплекс. Под его строительство выделен участок площадью 40 гектаров, сообщает ТАСС.

По словам мэра Кизляра Александра Шувалова, в городе сейчас работает единственный в республике лицензированный полигон для утилизации мусора. Инвесторами строительства готовы выступить австрийские и немецкие компании. С ними заключено предварительное соглашение о строительстве.

Кроме того, ранее заключено соглашение с российско-итальянской компанией о переработке жидких отходов с последующим производством минеральных удобрений.

Предполагается, что строительство завода поможет решить проблему утилизации мусора во всей северной части Дагестана (в нее, кроме Кизляра и Кизлярского района, входят шесть районов и два города).

Руководитель Росприроднадзора по Дагестану Осман Гасанов называл отсутствие мусороперерабатывающих предприятий «одной из основных проблем в сфере обращения с отходами в республике». По данным регионального Минприроды, за 2017 год в регионе было выявлено и ликвидировано порядка 200 несанкционированных свалок на площади более 50 гектаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki