11:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Фарид Абалаев: «Президент России Владимир Путин уделил внимание укреплению пространства просвещения и культуры»

A- A+

В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин уделил внимание укреплению пространства просвещения и культуры, заявил начальник Управления культуры администрации города Махачкалы Фарид Абалаев.

«Владимир Путин предложил расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов», — говорит Абалаев.

Глава государства также отметил, что в рамках национального проекта «Культура» целевым образом будет выделено более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, а также более 6 миллиардов рублей на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Путин говорил также о необходимости освобождения от налога на прибыль региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек. По его словам, это позволит им ежегодно экономить до 4 миллиардов рублей и направить их на развитие и повышение зарплат для сотрудников.

«Хочу сказать, что Послание нашего Президента дает нам определенный инструментарий, который позволит решить накопившиеся проблемы. Это очень важно для Махачкалы и всего Дагестана в целом. Если говорить о проблемах, связанных с инфраструктурой учреждений культуры, то прозвучали вопросы развития домов культуры пригородных поселков. У города Махачкалы 14 поселков, и ранее не было возможности открывать в них подобные культурные учреждения. А сейчас благодаря поддержке из Фонда президентских грантов такая возможность у нас появится.

Надо заметить, что даже в самом городе Махачкале нет соответствующего концертного зала, который существенно повысил бы возможности для работы с населением. Наши библиотеки пытаются реализовывать самые последние тренды в этом направлении. К счастью, возможности, которые озвучил Владимир Путин, позволят осуществить дальнейшее развитие данной работы. Как будем решать эти вопросы, зависит от нас, нашего желания и профессионализма. Хочу поблагодарить нашего президента за особое внимание вопросам культуры, поскольку она является основой развития нашего общества», — заключил Фарид Абалаев.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki