Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестан стал лидером в снижении количества нарушений антимонопольного законодательства

A- A+

Итоги закупочной деятельности в регионе за прошедшие месяцы текущего года привели к констатации факта рекордного снижения количества нарушений антимонопольного законодательства в Дагестане – на 70%. Премьер-министр Дагестана Артём Здунов по этому поводу отметил: «Мы стали лидерами в России по данному направлению. Кроме того, к централизованным закупкам вернулся малый и средний бизнес». Об этом говорили на очередном рабочем совещании Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителей органов власти республики, касающийся, сообщила пресс-служба АГиП РД.

И.о. председателя Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков проинформировал, что в республике с 2018 года отмечается позитивная динамика основных показателей эффективности в сфере закупок. Так, общая экономия средств по итогам закупок 2017 года составляла 2,4 % или 548 млн руб., в 2018 году этот показатель составил 4% или 795 млн рублей, а уже за 9 месяцев 2019 года он вырос до 5, 8 %, а экономия в абсолютном выражении составила 1 млрд 200 млн руб. При этом наибольшая экономия достигнута именно по закупкам, проведенным централизовано через Комитет.

Помимо прочего, ведомством ежеквартально проводятся обучающие семинары для всех республиканских заказчиков, введена унифицированная документация в целях облегчения их работы. Более того, с введением элементов бережливого правительства в два раза сокращены сроки проведения закупок и бумажного документооборота.

Глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя услышанное на совещании в Правительстве республики, заявил, что 70 -процентное сокращение нарушений чиновниками антимонопольного законодательства – это очень большое достижение. По его словам, немаловажен и 46 процентный рост участия бизнеса в доступе к бюджетным деньгам — тем самым, предприниматели не только увеличили свой бизнес, но и создали рабочие места. И ровно настолько же уменьшилась коррупция.

Комитет по госзакупкам более эффективен, когда через него осуществляются торги. «Внедрение нового опыта, о котором вы говорите, довольно значимо. Это ценный опыт республики, который крайне интересен не только для нас. Если мы все будем следовать современным методикам, эффективность нашей работы будет расти»,- выразил уверенность Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki