23:39 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Фестиваль «Цамаури» прошел в рамках празднования 160-летия Махачкалы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A- A+

VI Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури» прошел в столице республики в рамках празднования 160-летия города Махачкалы, сообщил корреспондент газеты “Дагправда”, побывавший на мероприятии.

По сложившейся традиции, уникальную культуру и традиции, которые определяют самобытность и этнокультурное своеобразие Дагестана, зрителям представили коллективы районных Центров традиционной культуры народов России.

Яркая насыщенная программа фестиваля привлекла на площадку перед Русским драматическим театром сотни зрителей, среди которых были как дагестанцы, так и гости Дагестана, приехавшие из различных регионов страны и зарубежья на книжную ярмарку «Тарки-Тау -2017».

Открыл программу фестиваля Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, который поздравил всех от имени Главы Дагестана, Народного Собрания и Правительства республики с юбилеем Махачкалы.

Первый вице-премьер отметил духовно-просветительскую ценность Международного фестиваля «Цамаури», важность создания условий, которые обеспечивают связь народной культуры с современными тенденциями. «Руководство республики создает все условия для сохранения и развития культуры народов Дагестана. К юбилею Дербента мы открыли первый в стране музей истории мировых культур и религий, а в Год литературы создали единственный в России Театр поэзии.
Обрел свой новый дом Национальный музей Дагестана имени А. Тахо-Годи. В каждом городе и районе нашей республики открыты 325 Центров традиционной культуры народов России, которые стали площадками для реализации новых культурных проектов», ‒сказал Анатолий Карибов.

Он также добавил, что имеющееся у Дагестана достояние в виде уникальной культуры, обычаев и традиций необходимо обязательно сохранить и приумножить.

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вручил работникам культуры республики государственные награды Республики Дагестан, а также памятные именные часы Главы республики. Звания заслуженного артиста РД и заслуженного работника культуры Дагестана был удостоен ряд представителей муниципальных учреждений культуры.

По завершению всех выступлений началась увлекательная, яркая, и насыщенная праздничная программа гала-концерта фестиваля «Цамаури». Свое исполнительное мастерство продемонстрировали хореографические, фольклорные ансамбли, исполнители народных песен и музыканты из Гергебильского, Ботлихского, Хунзахского, Унцукульского, Тляратинского, Сергокалинского, Акушинского, Левашинского, Буйнакского, Карабудахкентского, Бабаюртовского, Сулейман-Стальского и других районов и муниципалитетов республики – всего более 700 артистов и работников Центров традиционной культуры.

В мероприятии приняли участие представители Правительства, парламента, министерств и ведомств республики. Гости фестиваля посетили организованные подворья «Родники Дагестана», где были представлены декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и ремесла.

Напомним, фестиваль прошел при поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а его организаторами выступили Правительство РД, министерство культуры Дагестана, Республиканский Дом народного творчества, администрация и управление культуры Махачкалы.

Праздник традиционной культуры оставил массу положительных впечатлений и эмоций, став хорошим подарком для дагестанцев в рамках празднования 160-летия Махачкалы.
А туристы и гости Дагестана еще раз увидели многоликую культуру Страны гор.