Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Фестиваль «Севиндж» состоялся в Дербенте

A- A+

Сегодня, 28 октября, в г.Дербенте состоялся X Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР.

Об этом «Дагправде» сообщили в пресс-службе Республиканского дома народного творчества.

Праздник организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД с участием МО «Дербентский район», ГБУ «Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С.Стальского», ГБУ «Азербайджанский государственный драматический театр».

В фестивале приняли участие артисты Азербайджанского государственного драматического театра, педагоги и студенты Дербентского музыкального училища имени Д.Ашурова, а также исполнители и творческие коллективы из Дербентского, Магарамкентского, Рутульского районов и г. Дербента.

Программа фестиваля была очень яркой и самобытной. Абдулнасир Мазанов сыграл соло на дудуке, исполнив азербайджанскую народную мелодию «Сары гялин». Красивыми народными азербайджанскими песнями порадовали исполнители Аджар Мамедов, Амирах Гамидов, Дилара Агаева, Алимовсум Абасов, Севда Бейбалаева, Тамила Михрабова и др.

Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» представил танцы «Наз элямя», « Узун дере». Азербайджанские националь¬ные танцы — уникальны и неповторимы благодаря редким танцевальным элементам, благодаря своему богатству и разнообразию. На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается 70 видов национального танца. К празднованию фестиваля присоединились и детские творческие коллективы. Детский хореографический ансамбль «Мамедкала» и «Очаг» выступили с танцевальными композициями «Нальбеки»(танец с блюдцами) и танец с корзинами.

Стоит отметить, что фестиваль Азербайджанской культуры состоялся в дистанционном формате в режиме онлайн соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki