04:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Фонд Гаджи Махачева отметил 15-летие

A- A+

В Русском театре прошло торжественное мероприятие, посвященное 15-летию Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры и 65-летию видного государственного и общественно-политического деятеля.

Открывая вечер, ведущий мероприятия народный артист России Айгум Айгумов напомнил, что Гаджи Махачев был яркой неординарной личностью, человеком эпохальной величины. Своим и среди высокопоставленных лиц, и в научно-творческой среде, и на годекане среди простых горцев, и спортивном зале среди молодежи. Он не раз с оружием в руках вставал на защиту родины.

— Гаджи Махачев прекрасно понимал, что без духовного развития не может быть развития республики. Поэтому поддерживая науку, образование и культуру, он оказывал разностороннюю помощь религиозным конфессиям. Вся его деятельность была направлена на сохранение дружбы и мира в многонациональном Дагестане, стабильности и согласии в республике, стране и мире, — сказал ведущий.

«Самое большое богатство, которое я получил от отца – Дагестан — я завещал бы ему как сыну», — говорил о Гаджи Махачеве Расул Гамзатов.

Собравшимся был показаны кадры хроники из жизни мецената под слова поэмы Расула Гамзатова «Черный ящик», которую поэт посвятил Гаджи Махачеву.

В 2000 году по инициативе депутата Государственной Думы России Гаджи Махачева был создан фонд с организованной системой поддержки науки, образования и культуры. Президентом Фонда долгие годы был академик Российской академии наук Гаджи Гамзатов. В состав правления Фонда вошли известные ученые, деятели культуры и руководители крупных акционерных обществ республики.

В декабре 2013 года в результате автокатастрофы в Москве основателя Фонда не стало. Улицы в сельских поселениях Дылым и Буртунай Казбековского района названы в честь Гаджи Махачева, а в селениях Хамзаюрт и Буртунай односельчане установили памятники своему выдающемуся земляку. Благотворительную деятельность отца продолжил его сын депутат Народного собрания Дагестана Далгат Махачев.

Благодаря моральной и материальной поддержке мецената большое количество талантливой молодежи смогло получить образование в лучших вузах республики, страны и мира. При его помощи многие представители науки и культуры имели возможность развивать свою деятельность, воплотить идеи и замыслы.

Фонд поддерживает прежде всего молодые и растущие кадры – вузовское студенчество, молодых ученых, аспирантов и докторантов, многообещающих мастеров художественного творчества. Для студентов и аспирантов установлено более 40 стипендий с денежным вознаграждением от 700 до 3 тысяч рублей в месяц. Из них 5 стипендий для студентов среднеспециальных учебных заведений, 20 – высших и 3 – для отличников, обучающихся за пределами Дагестана.

В 2003 году Фонд учредил 5 ежегодных грантов в размере 50 тысяч рублей, установленных в целях финансовой поддержки инициативных, поисковых и исследовательских проектов, направленных на выявление, освоение и использование природных и духовных ресурсов Дагестана. Гранты рассчитаны на научных и творческих работников в возрасте до 40 лет. Приоритетными областями науки в Фонде выбрали науку о земле, о жизни, о социальном и гуманитарном миропорядке. За 15 лет гранты Фонда получили около 100 молодых специалистов.

Особое место в поощрительной системе Фонда занимают 5 ежегодных премий в размере 70 тысяч рублей с вручением золотых медалей. Они учреждаются для поощрения и стимулирования усилий и успехов деятелей науки и культуры в обогащении творческого потенциала Дагестана и России.

В рамках мероприятия также прошла традиционная церемония награждения лауреатов премии Фонда с вручением золотых медалей деятелям образования, науки и культуры республики.

Премии за 2014-2015 годы были присуждены председателю Совета старейшин республики Абдуле Магомедову, ректору ДГУ, заслуженному деятелю науки республики Муртазали Рабаданову, председателю правления Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову, художественному руководителю детско-юношеского фольклорного ансамбля танца «Ватан», декану лечебного факультета ДГМА Разину Рагимову, врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиеву, директору государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову, ногайскому поэту Анвар-Беку Култаеву, композитору Касуму Магомедову, профессору ДГПУ Нариману Тумалаеву. Две внеконкурсные премии за 2015 год были присуждены композитору, народному артисту СССР Мураду Кажлаеву, члену-корреспонденту РАН Ибрагимхану Камилову и президенту Фонда Гаджи Махачева Патимат Магомедовой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki