Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Фотовыставка в честь Расула Гамзатова открылась в Махачкале

A- A+

Фотовыставка, посвященная памяти народного поэта РД Расула Гамзатова, открылась в День Конституции Дагестана. Торжественное открытие прошло в зале Театра поэзии. На экспозиции представлены работы известного дагестанского журналиста, писателя, заслуженного работника культуры Ниматулы Нурмагомедова. Как сообщает пресс-служба администрации Махачкалы, организатором мероприятия выступил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

В открытии фотовыставки приняли участие близкие, друзья, соратники ценители творчества автора и поэта, деятели культуры и искусства.

Слово для открытия было предоставлено директору Театра поэзии Елене Гаруновой, которая поприветствовала и поблагодарила гостей, отметив, что выставка продлится до конца лета.

– Благодаря фотоработам Ниматулы Нурмагомедова мы видим не только личность Расула Гамзатова, но и людей, которые его окружали, его современников и события – мир, который существовал в то время. Фактически это история нашей республики и литературы. И мне очень приятно, что эта выставка проходит именно в стенах нашего театра, ознаменовав при этом не только год празднования юбилея поэта, Дня Конституции, но и 3-летие со дня открытия Театра поэзии, – делится Гарунова.

В свою очередь, дочь прославленного поэта – директор ДМИИ им. П..С. Гамзатовой Салихат Гамзатова отметила, что данная выставка экспонируется уже во второй раз. Впервые она была представлена прошлой осенью стенах Аварского театра им. Г. Цадасы в рамках торжественного открытия 83-го театрального сезона, где пользовалась большим успехом.

Ниматула Нурмагомедов много фотографировал Расула Гамзатова и его именитых коллег по цеху за работой и в домашней обстановке. Авторству Нурмагомедова принадлежит более 1000 фоторабот, посвященных жизни и творчеству Гамзатова. Он также подготовил большой фотоальбом из этих фотографий и подарил его поэту. Многие фотографии из этого фотоальбома украшают стенд в холле здания Союза писателей Дагестана, поскольку служат фотоиллюстрациями творческой деятельности нашего великого земляка.

Так, и на сегодняшней выставке были представлены много фотографий Расула Гамзатова, сделанные в разные периоды его жизни. Всего стены выставочного зала театра украсили порядка 70 фоторабот Ниматулы Нурмагомедова, а на мониторе транслировалось слайд-шоу из фотографий, не вошедших в выставочный проект.

Гости высоко оценили уровень мастерства Нурмагомедова, его желание творить и радовать всех своим творчеством. Коллеги и друзья от всей души поздравили его с очередной выставкой и пожелали ему здоровья и дальнейших успехов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki