07:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Правительстве Дагестана обсудили ключевые показатели развития конкуренции экономики

A- A+

Заседание кабинета министров по утверждению ключевых показателей развития конкуренции экономики и плана мероприятий (дорожной карты) развития конкуренции в РД прошло под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, сообщил наш корреспондент.

С докладом о главных пунктах документа выступила начальник Управления социальной политики и экономического сотрудничества Минэкономразвития и территориального развития РД Хирапатимат Гаджиева.

Отметив высокую степень готовности республиканской дорожной карты, готовящейся согласно национальному плану развития конкуренции, она отметила, что по 20 отраслям экономики ключевые показатели в Дагестане, вполне достижимы к 2022 году. В то же время по трем показателям, а это развитие лабораторных исследований в ветеринарии, рыночная купля-продажа электроэнергии, а также ее производство, докладчик предложила в дорожную карту не включать.

Врио вице-премьера Гаджимагомед Гусейнов провел детальный анализ высказанных предложений, дав слово ряду руководителей министерств и ведомств.

В частности руководитель Агентства ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, докладывая о своей позиции по вопросу лабораторных исследований, рассказал об отсутствии, как желания, так и возможностей у предпринимателей вкладывать финансовые средства в строительство частных ветеринарных лабораторий.

По его мнению, дело это затратное и малорентабельное. Для открытия лабораторий необходима аккредитация и сертификация. В Дагестане есть уже одна аккредитованная республиканская ветеринарная лаборатория, есть также еще несколько малых лабораторий, которые выполняют услуги по выявлению различных заболеваний,тогда как в соседних республиках аккредитованных лабораторий нет.

По этому поводу также высказался врио руководителя Управления УФАС России по РД Каир Бабаев, который напомнил суть национальной стратегии по развитию конкуренции в России, согласно которой государство нацеливается создавать конкурентную среду в отраслях, где частный бизнес может быть эффективным и продуктивным.

Однако доводы в пользу невозможности достижения в Дагестане ключевых показателей дорожной карты развития конкуренции и инвестиционные реалии республики склонили участников заседания пункт этот из списка исключить.

Такое же решение было принято и по розничной купле-продаже и производству электроэнергии. По этому вопросу выступил первый заместитель министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов, который представил подробную информацию по отрасли, характеризующейся наличием в ней естественных монополий.

Завершая заседание Правительства РД, Гусейнов подчеркнул, что формат дорожной карты задан, проект документа готов, и теперь необходимо персонально закрепить ответственность за каждым министерством, кто, что и когда должен предпринимать согласно дорожной карты.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru