21:12 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

“Гамзат Цадаса сам был аварским народом!”

A- A+

Фотовыставка «Я поэт, рожденный народом…» к 140-летию со дня рождения классика дагестанской литературы Гамзата Цадасы открылась  в галерее Дома поэзии в Махачкале.

В экспозиции представлены уникальные фотографии из семейных архивов. На снимках, часть из которых ранее не публиковалась, народный поэт запечатлен в кругу семьи и друзей, на отдыхе и в рабочие моменты.

Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов подчеркнул, что Гамзат Цадаса является одним из выдающихся поэтов республики. «О поэте блестяще сказал переводчик многих его стихов: “Гамзату Цадасе не надо было утверждаться в народе, потому что он сам был аварским народом!”. Он был первым народным поэтом Дагестана, таким он и остается для будущих поколений», – сказал Ахмедов.

Заслуженный артист России Гусейн Казиев предстал перед гостями выставки в образе Гамзата Цадасы и прочитал отрывок из его стихотворения в оригинале, на аварском языке. Также руководитель пресс-службы администрации Хузахского района Абдулатип Магомедов поздравил всех присутствующих от имени главы муниципалитета Саида Юсупова, а выпускница Хунзахской школы Аминат Кайтмазова прочла отрывок из произведения Гамзата Цадасы «Уроки жизни».

Выставка открылась в рамках проведения Международного фестиваля «Дни белых журавлей», и все гости этого фестиваля – поэты из разных уголков страны и ближнего зарубежья обязательно увидят удивительные фотографии Народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Кроме того, выставка будет дополнена живописными произведениями из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств и повторно представлена позднее, во время официального празднования юбилея поэта.

Фотовыставка «Я поэт, рожденный народом…» работает в галерее Дома поэзии до конца недели.