Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Газоснабжение жителей Хасавюрта будет восстановлено сегодня к 13 часам

A- A+

В Хасавюрте потребителей лишили газоснабжения. Газа в домах жителей города нет уже третьи сутки. Как сообщил в качестве частного лица источник в одном из управлений администрации города, никакой информацией потребители газа не обладают. Никаких уведомлений о приостановлении подачи газа не было.

Между тем, по законодательству, подача газа без предварительного уведомления может быть приостановлена, только если произошла авария в газовой сети, утечка, или же выявлена неисправность газового оборудования. В случае, если установлено, что абонент совершил несанкционированное подключение к сетям, поставщик должен прислать  заранее письменное уведомление о предстоящем отключении газа. Это может быть также в случае, если абонент не предоставляет информацию об объеме потребленного газа, не допускает специалистов для проверки газового оборудования, а также не платит за потребленный газ более двух месяцев подряд.

По словам юриста, во всех остальных случаях отключения неправомерны.

По неподтвержденной информации, задвижку закрыли газовые службы из-за споров относительно законности нахождения на газопроводе малого производственного предприятия, которое не удаётся призвать к ответственности и переносу, даже не смотря на имеющееся судебное решение о сносе его строения.

В газовой службе в свою очередь пояснили, что ситуация усугубляется также тем, что некоторая часть газовых труб в городе проложена самими жильцами, а подключение осуществлено без получения техусловий и проектно-сметной документации.

Когда готовился этот материал, поступила информация из пресс-службы муниципалитета, что газ в дома жителей Хасавюрта поступит уже через пару часов, а точнее, в 13.00. Прекращение подачи газа было связано с ремонтом сильно изношенной трубы, расположенной под спорным строением малого производственного цеха.

Строение будет снесено, а замена участка временно отремонтированной сегодня трубы запланирована на следующий год.

Автор — Арсен Моллаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki