Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Герман Кабирски: «Дербент может и должен стать одним из мировых ковровых центров!

A- A+

Всемирно известный художник-ювелир, уроженец села Кабир Курахского района Дагестана Германа Кабирски,  специально приехал в Дербент, чтобы представить концепцию музея ковра. В интервью РИА «Дербент» он подробно рассказал о своем видении этого проекта.

По словам Германа Кабирски, идея создания подобного музея существует давно, с 90-х годов прошлого века. В действительности, именно дагестанские народы с античных времен известны этим ремеслом. Если говорить о кавказском ковроткачестве, то, бесспорно, именно Дагестан являлся лучшей и самой многоликой школой ковроткачества на Кавказе.

«Экспозиция музея должна включать в себя не только дагестанские, не только кавказские, а по возможности все восточные школы, так как население Дербента было крайне пестрым в разные времена. Не зря на этой земле мирно всегда уживались представители всех конфессий, что лишний раз доказывает толерантность дагестанцев ко всем народам и религиям. Дербент, как никакой иной город России, достоин стать торговой площадкой древностей со всего мира» — подчеркнул знаменитый дагестанец.

Известный художник-ювелир считает, что в Дагестане нужно заново взращивать не только ремесло ковроткачества, но и, что даже более важно, свою школу технологов и художников, совершенно новую, которая создаст новую философию и смыслы ковровым композициям.

«Ручные ковры никогда не потеряют свою актуальность, но ценностные критерии сильно поменялись и будут дальше меняться. Если в прошлом хороший ковер определялся категориями – место изготовления, материал, количество узлов, композиция и т.д., то сегодня, на современном рынке первична идея, современная композиция, а после уже качество. Т.е. авторские ковры.

В советскую эпоху качество ковров было уничтожено не только красителями, невнятной композицией и некачественными материалами, оно было уничтожено бессмысленным планом сверху.

Музей даст возможность многим молодым ознакомиться со своим материальным наследием, которое по праву оценено на западе. Молодежь, да и большинство взрослого поколения не знакомо с великолепными произведениями своих предков, у многих слово дагестанские ковры ассоциируется с коврами 30-50 летней выдержки, которые скорее являются насмешкой, нежели гордостью. И музей станет стартовой площадкой, для возрождения этой отрасли», — говорит Кабирски.

 

Справка: Герман Гаджиевич Сефербеков, больше известный как Герман Кабирски, – уроженец села Кабир Курахского района Дагестана. Постоянно проживает за рубежом (США, Таиланд). Создатель всемирно известного ювелирного бренда German Kabirski и победитель престижных конкурсов в области ювелирного искусства.

Подробно – на сайте РИА «Дербент».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki