Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Героям России из Липецкой области открыли мемориальную доску в Цумадинском районе Дагестана

A- A+

В селении Агвали Цумадинского района состоялось торжественное мероприятие в честь  Героев России – сотрудников  липецкого ОМОНа Эдуарда Белана и Андрея Теперика, героически павших 5 сентября 1999 года в селе в Новолакском районе при нападении международных террористов, сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

В торжественной мероприятии приняли участие глава МР «Цумадинский район» Анваргаджи Вечедов,  прокурор района Ильяс Вакилов, начальник ВОГ по РД Сергей Кернющенко, начальник ОМВД РД в Цумадинском районе Эльдар Магомедов, сотрудники временной оперативной группировки Липецкого УВД в Цумадинском районе, ветераны боевых действий, члены Совета ветеранов войны, других общественных организаций, жители села Агвали.

Напомним, село Новолакское в Новолакском районе, где был размещен ОМОН Липецкой области, 5 сентября 1999 года подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. В ходе боя сотрудников милиции Новолакского РОВД и липецких омоновцев с бандитами, превосходящих по численности в десять раз, военврач ОМОН Эдуард Белан был схвачен и после пыток убит. Милиционеры райотдела под руководством начальника Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами вели тяжелый бой. В критический момент старший сержант милиции Андрей Теперик отвлек огонь бандитов на себя, что позволило его товарищам скрытно  уйти из зоны обстрела в сторону Чечни. За мужество и героизм при отражении нападения обоим  омоновцам было  посмертно присвоено звание Героев России.

Начальник УВД по Липецкой области Михаил Молоканов сердечно поблагодарил главу района и всех цумадинцев за увековечивание памяти павших героев-липчан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki