Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана : «Динамика положительная, ситуация улучшается и все это — благодаря решению Президента РФ и усилиям Министра обороны РФ»

A- A+

Глава РД Владимир Васильев, прибыв в Ботлих, осмотрел развернутый военными полевой мобильный многопрофильный госпиталь на 100 коек для помощи населению  Ботлихского и соседних районов в борьбе с коронавирусной инфекцией. После осмотра, в рамках встречи с журналистами он особо отметил, что в рамках поручений Президента РФ и Министра обороны страны, было развернуто не только 100 коек, включая две реанимации, а дополнительно еще 350 мест – они предусмотрены для пациентов с легкой формой течения болезни и для тех,  кто прошел интенсивное лечение, и по показаниям лечащего врача должен еще находиться под контролем, сообщила пресс-служба АГиП РД. 

Этот подход Владимир Васильев назвал правильным и очень важным для республики.

Напомним, такой же госпиталь есть и в Буйнакске. Кроме того, в Дербенте, Каспийске и Ботаюрте Хасавюртовского района строятся корпуса нового медицинского центра.

Они возводятся на базе существующих медицинских учреждений, в том числе и Батаюртовской больницы, которая являлась долгостроем, и была запущена недавно в спешном порядке. Они будут оборудованы по самому высокому уровню современной техники и технологии, там будут ИВЛ, что добавит республике потенциал к тем больницам, которые уже есть.

К исходу следующего месяца они уже будут готовы. В этой связи Владимир Васильев выразил благодарность за возможности, которые сегодня страна дает республике, перемещая в Дагестан большое количество специалистов, техники, различного оборудования.

Глава РД также обратился к жителям республики: «У нас сокращается сейчас число госпитализированных, выписывается больше людей. Образовался резерв – около 3 тысяч коек, что очень важно. Похоже, мы все поняли, не пронесет, не проскочишь, надо защищать себя и своих близких, и как только, дорогие дагестанцы, мы стали это делать, болезнь стала отступать, но не везде».

Владимир Васильев также напомнил о прибывшей из Ставропольского края в Дагестан  лаборатории, благодаря которой количество тестов увеличилось на 500 в день. Всего же в ближайшее время планируется выйти на проведение 3 тысяч тестов в сутки, для того, чтобы выявлять бессимптомных носителей инфекции.

В рамках сегодняшнего оперативного штаба планируется обсудить ряд вопросов, которые решаются в Москве, и будут решаться в республике.

В числе прочего, необходимо определить степень иммунизации населения, считает Владимир Васильев: «Для нас это тоже очень важно, потому что с этой формой вируса придется жить. И сейчас, даже если он отступает, мы наращиваем ресурсы, учимся лучше оказывать помощь профилактическую, амбулаторную, четче работать при госпитализации. И самое главное – это работа с людьми, профилактика, объяснение, что мы можем уберечь себя и близких. Убежден, что мы эту ситуацию не выпустим из под контроля».

На вопрос журналистов о том, насколько значима помощь военных относительно общего фонда койко-мест и аппаратов ИВЛ, Глава РД ответил: «450 мест, из них 100 мест для тяжёлых больных, а 350 — это реабилитация, обсервация. Самое же главное — это доступность, людей сюда мы будем доставлять оперативно, экономя время, а это важно».

Продолжая тему, Глава республики выразил уверенность, что в целом динамика положительная, ситуация улучшается и все это благодаря решению Президента РФ и усилиям Министра обороны РФ.

В свою очередь, Командующий Краснознаменной Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук подробно ответил на вопрос о том, насколько быстро удалось развернуть этот госпиталь и какова его готовность на данный момент и общий потенциал.

«Личный состав госпиталя прибыл из Солнечногорска и Наро-Фоминска, совершив многокилометровый марш в чуть больше две тысячи км. Морально-психологическое состояние личного состава высокое, готовность госпиталя полная. Практически за три часа, в ночное время, личный состав выполнил этот норматив на оценку отлично. Мы полностью готовы оказывать помощь населению горных районов, профилируемся на диагностике, лечении и, что немаловажно, консультации врачей в горах, где есть осложнения, проблемы, вопросы по помощи при заражении вирусом.  Хочу обратиться ко всем дагестанцам: берегите себя пожалуйста, но если что-то случится, то знайте, Вооружённые силы здесь, помощь вам обязательно окажут!», — подчеркнул Сергей Пинчук.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki