00:07 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Глава Дагестана обратился в прокуратуру

A- A+

Соседство жилых домов и газопроводов в республике является многолетней проблемой. Некоторые люди самовольно строят дома чуть ли не на самих магистральных газопроводах, другим же участки вблизи газопроводов выделяют администрации городов и селений, не понимая, что этого делать нельзя. Есть немало судебных решений, предписывающих снести дома, которые представляют опасность для их владельцев.

Были и случаи аварий и взрывов на газопроводах. Свежий пример: в пригороде Махачкалы, в посёлке Новый Кяхулай, 31 октября в одном из частных домов в результате утечки бытового газа произошло возгорание. Жертвами трагического происшествия стали четыре человека, двое из которых погибли, в том числе и 12-ти летний ребенок.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, врио Главы Дагестана Владимир Васильев обратился в Прокуратуру РД с просьбой провести комплексную проверку всех жилых объектов, построенных в охранной зоне газопровода в Махачкале.

К проверке будут привлечены специалисты Росреестра, МЧС по РД, Минстроя РД, электроснабжающих и сетевых организаций республики. В ее ходе будет дана оценка соблюдению законов при выделении земельных участков, строительстве домов в охранной зоне газопровода, выдачи технических условий на подключение домов к водо-, газо- и электроснабжению. По результатам проверки, при наличии фактов нарушений, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.