Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана подписал ряд законов по поддержке МСП

A- A+

Владимир Васильев подписал ряд законов, которые предусматривают снижение налоговой ставки на бизнес. Об этом сообщается  на сайте  главы региона.

В ходе сессии НС РД 20 мая были приняты законопроекты сразу в двух чтениях, разработанные с целью поддержать бизнес в период пандемии.

В их числе:

Закон  «О ставке единого с/х налога». Он распространяется на правоотношения, возникшие  с начала текущего года и действует по 31 декабря следующего года. Предполагается, что налоговая ставки снизится с 6% до 3%.

Закон «Об установлении на территории РД инвестиционного налогового вычета». Он распространяется на правоотношения, которые возникли с начала этого года.

Закон  «О внесении изменения в ст. 2 Закона РД «О налоге на имущество организаций». Он распространяется на правоотношения, которые возникли с начала текущего года. В соответствии с ним налоговая ставка снижается с 1,5% до 1%.

Закон  «О внесении изменения в ст. 5 Закона РД «О транспортном налоге». Он распространяется на правоотношения, которые возникли с начала текущего года, и действует до 31 декабря следующего года. В соответствии с данным законом одному из родителей в многодетной семье (4 и более детей) предоставляются льготы на уплату транспортного налога (0%).

Закон  «О внесении изменения в ст. 2 Закона РД  «О применении патентной системы налогообложения ИП в РД». Он распространяется на правоотношения, которые возникли с начала текущего года. Закон предполагает, что будет снижен в два раза потенциально возможный доходза год по всем категориям налогоплательщиков.

Закон «О внесении изменений в ст. 1 Закона РД «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения». Он распространяется на правоотношения, которые возникли с начала этого года. В соответствии с ним снижаются ставки для организаций и бизнесменов, которые в качестве объекта налогообложения выбрали: доходы — с 6 % до 3%; доходы-расходы — с 10% до 6%.

Кроме того глава республики подписал закон о введении «Налога на профессиональный доход», более известный как налог на самозанятых. Отметим, что данный закон вступает в силу с 1 июля этого года. Перешедшие на данный режим самозанятые и предприниматели могут пользоваться выгодными государственными программами. Помимо этого, законопроект способствует выходу из тени предпринимательства региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki