Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана поручил Правительству республики взять ситуацию по сибирской язве на особый контроль

A- A+

О сложившейся эпидемиологической обстановке по данному заболеванию и принимаемых мерах по его ликвидации Главе Дагестана Владимиру Васильеву в рамках еженедельного совещения доложили врио министра здравоохранения республики Раиса Шахсинова и врио руководителя ТУ Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

Отмечалось, что в настоящее время в Республиканской инфекционной больнице в Махачкале госпитализировано три человека с подозрением на сибирскую язву. По предварительным данным у двоих диагноз подтвердился, у третьего нет. Точный диагноз будет известен лишь через 10 дней, после проведения дополнительного исследования.

Как сообщили специалисты, причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка, завезенного в село Новокули Новолакского района. Двое мужчин 34 и 35 лет 8 октября разделали тушу, а 12 октября один из них обратился в Новолакскую ЦРБ: на ладони правой руки у него появились несколько элементов в виде пузырьков. Позже оба мужчины были госпитализированы.  Больные получают весь комплекс необходимых процедур, состояние стабильное.

В настоящее время проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий в очаге заболевания. По предписанию регионального Роспотребнадзора проводятся мероприятия в соответствии с санитарными правилами по профилактике сибирской язвы. Определен круг лиц, имеющих риск инфицирования, в том числе городах Каспийск и Хасавюрт, куда была доставлена часть мяса.

В ходе обсуждения было доложено, что в настоящее время все зараженное мясо изъято и утилизировано путем сжигания. Специалисты, в том числе с привлечением правоохранительных органов, устанавливают владельца бычка. Дело в том, что в Новокули этой весной все поголовье было привито от сибирской язвы, а этот бычок был куплен за пределами села, причем без сопроводительных документов и исследований.

Комментируя, Владимир Васильев поручил не просто взять на контроль конкретно этот случай, но и проанализировать ситуацию в целом по заболеваемости, изучить риски возникновения заболевания в будущем, а также усилить профилактическую работу. По его мнению, следует уделить особое внимание вакцинации скота, состоянию скотомогильников и т.д.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki