Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана поручил создать комиссию по возвращению российских детей из Сирии и Ирака

A- A+

«Рамазан Абдулатипов рассказал, что в республике начнет работать специальная комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, которых завербовала запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", передает телеканал RT.
По словам Главы региона, власти республики взаимодействуют при решении данных вопросов с ФСБ и представительством МИДа в Республике Дагестан.
В свою очередь, уполномоченная при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова заявила "Интерфакс" о том, что ей известно число вывезенных детей.
"По обращениям родственников детей предварительно известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше", — сказала она.
Ранее сообщалось, что российские власти пытаются вернуть на родину детей, которых вывезли из России в Ирак и Сирию родители, завербованные боевиками запрещенной в ряде стран, в том числе в России террористической группировки "Исламское государство".
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Инстаграме видеоролик из детского приюта в Багдаде, в котором рассказывается о русских детях, которых бросили завербованные террористической организацией родители после освобождения иракского Мосула.
Республиканским и муниципальным СМИ, республиканским органам исполнительной власти и муниципальным образованиям Республики Дагестан рекомендовано разместить на своих сайтах видео о детях в приюте Багдада, которых из России и стран СНГ вывезли в Ирак родители, подвергшиеся влиянию ИГ.
Размещение необходимо сопроводить текстом: «Если владеете какой-либо информацией о детях на этих кадрах или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki