Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана предложил поправки к федеральному закону об экстремизме

A- A+

Рамазан Абдулатипов выступил с новой законодательной инициативой – внести поправки сразу в два федеральных закона – ФЗ «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает ИА «Национальные интересы».
Сообщается, что на данный момент предложенные Рамазаном Абдулатиповым поправки обсуждаются и в профильных комитетах Госдумы, и в федеральных правоохранительных органах с целью их экспертно-правовой оценки. 
Согласно отдельным нормам федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О средствах массовой информации», информационные ресурсы, функционирующие в качестве СМИ, обязаны публиковать после упоминания запрещенной экстремистской (!) организации ремарку, в которой сообщается, что данная организация – это та самая, «деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена».
Однако подобная юридическая строгость почему-то не применяется, когда речь заходит о запрещенных террористических организациях. К примеру, Роскомнадзор еще в прошлом году заявил, что СМИ, не упоминающие, например, что ИГИЛ (или ИГ) – это запрещённая террористическая организация, не будут подвергаться наказанию…
В России на данный момент существует два перечня запрещенных организаций – реестр экстремистских организаций Минюста РФ и список террористических организаций ФСБ.
При этом нормы закона «О противодействии экстремистской деятельности» и «О средствах массовой информации» распространяются только на организации из первого перечня. 
В частности, речь идет об обязательной ремарке «запрещена судом на территории России», которую необходимо вставлять при упоминании в СМИ названия экстремистской организации.
Именно эта правовая «несостыковка» и показалась Главе Дагестана не просто несправедливой, но и запутывающей и сами надзорные органы, и журналистов. 
По мнению Рамазана Абдулатипова, существующий в законодательстве пробел создает реальные препятствия не только в части применения указанных норм права, но и в целом вызывает сомнения в своей объективности и соответствии тем реалиям, с которыми сталкиваются правоприменители и субъекты правоотношений.
По сути, экстремистские и террористические организации в какой-то степени теперь будут уравнены. Учитывая, что опасность и от первых, и от вторых, исходит практически аналогичная, подобное нормативно-правовое решение видится ряду экспертов и журналистов логичным и объективным.
Рамазан Абдулатипов предлагает дополнить статью 4 Федерального закона РФ «О средствах массовой информации», а также внести «зеркальные» изменения и в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы два федеральных закона были согласованы друг с другом.
Помимо этого, Глава Дагестана выступил с предложением о приравнивании символики террористических организаций к нацистским. В этом случае публикация в СМИ изображений флагов террористов и экстремистов окажутся под запретом.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki