Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана принял участие в Международном форуме «Примаковские чтения»

A- A+

В рамках форума, проходившего 28-30 ноября в Центре международной торговли в Москве, выступил Президент России Владимир Путин.

Глава государства заявил, что Евгений Примаков был масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, честным человеком: «Без преувеличения, это был великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству всегда вызывали искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Талантливый человек и яркий мыслитель, Примаков оставил богатое наследие, причём в самых разных областях: в государственном строительстве, в науке, во внешней политике, экономике, журналистике».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своих комментариях журналистам, в частности, отметил: «Примаковские чтения — это важная площадка, где апробируются многие идеи международного сотрудничества, экономического развития, региональной политики, поэтому сегодня здесь прозвучало много интересных выступлений. И, самое главное, как сказал Владимир Владимирович Путин, в этом зале в основном присутствовали ученики и последователи Примакова. Здесь царил примаковский дух глубоких мыслей, масштабных дел. Все это прозвучало очень достойно, на высоком уровне; об этом было сказано не только российскими участниками форума, но и представителями зарубежных стран, выдающимися политиками, которые работали вместе с Евгением Примаковым. Его считают не только дипломатом высокого уровня, учёным и государственным деятелем России, но и великим гражданином мира. Наследие Примакова надо изучать, доводить до регионов. Нужно провести в Дагестане аналогичное мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова, то есть организовать площадку, на которой можно собрать мыслителей, политиков и патриотов».

В рамках чтений прозвучали воспоминания зарубежных политиков и официальных лиц в отставке, которые работали с Евгением Примаковым,  знали его лично. Многогранному наследию выдающегося государственного деятеля были посвящены выступления Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, Президента Российской академии наук Владимира Фортова, экс-главы внешнеполитического ведомства Италии Ламберто Дини,  бывшего Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы и многих других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki