17:28 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Глава Дагестана принял участие в сессии Народного Собрания РД

A- A+

30 марта Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе восьмой сессии Народного Собрания РД шестого созыва.

Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе заслушали отчет министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова о деятельности полиции за 2016 год.

В истекшем году профильное ведомство во взаимодействии с другими правоохранительными и силовыми структурами продолжало работу по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории региона, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.

«Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 4,5% и составило 15 тысяч 810 против 15 тысяч 130 за 2015 год; во многом это   обусловлено активизацией деятельности органов внутренних дел. Общая раскрываемость преступлений составила около 82%.

Существенное влияние на рост регистрируемой преступности оказала и реализация комплекса совместных с прокуратурой мероприятий по обеспечению полноты учета, регистрации заявлений и сообщений граждан.

Уровень преступности на 100 тыс. человек составил 524,3 преступления, что в 1,5 раза меньше, чем по СКФО, и в 2,8 раза меньше, чем по России», – констатировал министр.

Глава МВД также доложил об итогах деятельности отделов полиции в части противодействия незаконному обороту наркотиков и борьбы с экономическими преступлениями, профилактики  правонарушений несовершеннолетними и надзора за соблюдением правил дорожного движения. Были отмечены и результаты выкупа у населения оружия: жителями республики было сдано порядка 200 единиц огнестрельного оружия.

Комментируя выступление министра внутренних дел, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, в частности, сказал: «Мы видим, как меняются подходы в работе патрульных служб, сотрудников госавтоинспекции. Эту работу необходимо усилить и в текущем году».

В рамках сессии был, в том числе, рассмотрен проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», внесенный по инициативе группы депутатов. Поправка предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании РД правом законодательной инициативы, что получило единогласное одобрение парламентариев.

Также были внесены изменения в закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Как сообщил и.о. министра финансов РД Юнус Саадуев, на 1,2 млрд рублей снижена доходная часть бюджета, что связано с уточнением прогноза поступления доходов от реализации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Дагестан. В частности, речь идет об объектах газораспределительных сетей. Таким образом, доходная часть республиканского бюджета составила свыше 97 млрд 977 млн рублей.

Кроме того, вносятся изменения в расходную часть бюджета: расходы уменьшаются на 895 млн рублей, составив более  94 млрд 167 млн руб.

В связи с вопросом депутата Магомедхана Арацилова о том, будут ли заложены средства на завершение строительства школы в с. Таловка Тарумовского района, Глава Дагестана заметил, что при формировании бюджета необходимо учитывать как его расходную, так и доходную части.

«Нужно уметь зарабатывать, и перегружать бюджет неподъемными средствами не надо. В зависимости от поступлений необходимо рассчитывать расходы. Мы надеемся, что целый ряд мер, которые мы предпринимаем, поможет нам увеличить наши доходы. И в вашем случае хочу сказать, что Таловскую образовательную школу в любом случае до конца года построим и средства на эти цели изыщем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В работе сессии приняли участие  депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Гаджимет Сафаралиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Юрий Левицкий, Абдулмажид Маграмов, Мурад Гаджиев, руководители республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций.