00:43 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Глава Дагестана принял участие в сессии НС РД, где сообщил о своем заявлении об отставке

A- A+

Рамазан Абдулатипов, принявший участие в двенадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, кратко прокомментировал свое заявление о прекращении полномочий руководителя республики: «Я подал в отставку. Но дело не в том одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества, нацеленные на спокойствие и обустроенность каждого дагестанца. Важно, насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам. Думаю, в этом плане сделано очень многое. Когда меня назначили, я был вдохновлен поставленными задачами, и тогда мне казалось  это чувство самым главным. А теперь, когда я ехал из Москвы в Махачкалу после подачи заявления, понял: самое лучшее чувство – это когда тебе что-то удалось сделать (конечно, много дел еще не сделано), и при этом получаешь тысячи СМС и звонков со словами поддержки.

В конечном итоге наш успех и авторитет зависят от того, как себя чувствует рядовой дагестанец. Только общими усилиями мы выведем Дагестан на качественно новый уровень. Спасибо всем депутатам парламента, руководству Народного Собрания и лично Хизри Исаевичу. Спасибо всему дагестанскому народу!»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

В рамках сессии парламентарии рассмотрели 40 вопросов. Открыл работу сессии председатель парламента республики Хизри Шихсаидов.

О проделанной работе по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» рассказал в своем выступлении Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов.

По его словам, в текущем году в медицинских учреждениях Дагестана начато внедрение электронной медицинской карты пациента, внедряется информационная система автоматизированной службы скорой помощи с использованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, проводится обучение медперсонала, вводятся в строй новые объекты здравоохранения, улучшается качество оказания медицинской помощи населению.

По направлению образования в регионе реализуется два крупных проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» и «Доступное дополнительное образование для детей». Докладчик подробно остановился на каждом из этих направлений.

Анатолий Карибов подробно остановился и на вопросах обеспечения рабочими местами инвалидов.

По данному вопросу также выступили заместители председателя Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов и Елена Ельникова.

Рамазан Абдулатипов, комментируя выступление Первого зампреда, отметил, что необходимо вникать в суть и перспективы происходящих процессов и улавливать общие тенденции.

В рамках сессии также состоялось обсуждение законопроекта РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год». Информацию по данному вопросу представил глава Минфина Дагестана  Юнус Саадуев.

Он сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 94 млрд 200 млн рублей, без учета газовых сетей исполнение составило 89 млрд 900 млн рублей.

При этом собственные налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета составили 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год.

Министр доложил, что по большинству видов налогов удалось обеспечить исполнение.

Содокладчиками по данному вопросу выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исхаков и глава региональной Счетной палаты Билал Джахбаров.

В рамках сессии для принятия во втором чтении были представлены законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан». Во втором окончательном чтении принят проект закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.

В ходе парламентской сессии были также внесены изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестана на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Также в рамках сессии депутаты рассмотрели отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год и заслушали отчет «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), который представит глава города Магомед Абдулаев.