21:54 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Глава Дагестана провел церемонию вручения государственных наград и премий

A- A+

Торжественная церемония вручения государственных наград и премий состоялась в День Конституции Республики Дагестан в махачкалинском Доме дружбы, которую провел Глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Обращаясь к отличившимся дагестанцам руководитель республики сказал, что Конституция создает фундамент в формировании государств и государственных образований. Именно она регулирует наиболее важные вопросы общественных отношений, является базовой основой для правового регулирования основных сфер жизни республики. Этот главный закон должен играть важнейшую роль в жизни дагестанцев. «Через Конституцию мы реализуем свою национальную идею, свое нахождение в составе Российской Федерации. В основном законе республики закрепляется наше историческое место – вместе с другими народами в составе единого государства», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Как отметил Глава республики, Конституция защищала дагестанцев от многих потрясений 90-х годов, давала силы защищать государство во время нападения на республику банд международных террористов в 1999 году. Но, к сожалению, по его словам, многие положения Конституции оказались декларативными.

«Развал Советского Союза – величайшая трагедия для народов нашей страны. Трагедия, от которой мы до сих пор не можем по-настоящему оправиться. Как только законы страны отступают, на их место заступают разного рода деструктивные силы. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным была дана установка – восстановить законность и правопорядок, безопасность граждан и государства в Республике Дагестан. Мы можем сказать, что установки главы государства полностью выполнены. Сегодня дагестанское общество живет по законам. Тем не менее, нам еще предстоит большая работа», – констатировал руководитель республики.

Он также подчеркнул, что почти четыре года Дагестан живет без террористических актов. В целом же число преступлений в Дагестане в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России. «Это не просто цифры – это тысячи спасенных людей. Эту работу мы продолжаем, несмотря на то, что это крайне тяжелая задача», – заявил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов напомнил и о достижениях в сфере экономики: «Один из вопросов, связанный со свободой и самостоятельностью, жизнеспособностью Дагестана, – экономическое развитие. Промышленность и сельское хозяйство были уничтожены более чем на 70 %. По оценкам экспертов, после такого падения восстановлению промышленность вообще не подлежит. Но, несмотря на это, благодаря огромной работе Правительства Дагестана, предприятий, предпринимателей республики нам удалось выйти на позитивную динамику развития. По итогам 2016 года по темпам промышленного развития Дагестан вышел на первое место в России. Это первенство мы держим и в текущем году. По данным Росстата, только в шести субъектах России по основным признакам экономического развития наблюдается рост. Среди них – Дагестан».

Переходя к церемонии награждения, Рамазан Абдулатипов отметил, что все успехи республики – это, прежде всего, результат упорной работы ее жителей.

В рамках церемонии награды получили 56 человек. Среди них – матери погибших год назад братьев Нурбагандовых: Кумсият Абдурагимовна и Зарема Магомедалиевна. Вручая каждой из женщин орден Матери, Рамазан Абдулатипов сердечно поблагодарил их за воспитание сыновей – настоящих героев, которыми гордится вся страна.

Был отмечен труд дагестанцев, проявивших себя в сферах образования, культуры, спорта, медицины. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» удостоены руководители ряда муниципальных образований, учителя, скульпторы и другие. Почетной Грамотой Республики Дагестан награжден секретарь Совета Безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Почетным знаком «За любовь к родной земле» отмечен депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев. Медаль «За доблестный труд» получил от Главы республики самый молодой доктор наук в стране, доцент кафедры Дагестанского государственного университета Заур Алисултанов.

Предваряя еще одну торжественную церемонию, Рамазан Абдулатипов констатировал, что в Дагестане много выдающихся людей, которые вносят весомый вклад в развитие республики. «Сегодня, по сложившейся традиции, мы торжественно вручаем Государственные премии Республики Дагестан и премии имени Расула Гамзатова. Люди, которые их получат, в большинстве своем – исключительные. Вместе с тем, представленные работы, особенно научные, еще не так близки к практическим потребностям. В ходе обсуждения работ конкурсантов мы говорили о том, что надо очень серьезно относиться к поставленным задачам. И если вручается Госпремия, то проект, на реализацию которого она вручена, должен находить отражение в конкретных сферах развития дагестанского общества», – указал Глава РД.

«Вы видите, какое большое значение этому уделяет глава государства. Наши лауреаты – это золотой фонд Дагестана и России. Каждым из них проведена огромная работа, которую я с удовольствием поддержал», – заключил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов озвучил список победителей конкурса. Госпремий удостоены наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

В текущем году поступило 30 заявок. По итогам рассмотрения комиссии определены лауреаты 10 Государственных премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры (по 500 тысяч рублей каждая) и двух премий имени Расула Гамзатова (по 150 тысяч рублей).

В их числе – известный российский ученый-лингвист Иса Абдуллаев, почти 60 лет посвятивший сравнительно-историческим изысканиям.

Старший преподаватель Центра развития региональной журналистики «Каспий-Медиа» Аликбер Абдулгамидов и корреспондент ГТРК «Дагестан» Хатимат Нисредова удостоены Госпремии за книгу «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего Мастера».

Лауреат премии за книгу «Антология дагестанской поэзии», заместитель председателя правления Союза писателей РД Марина Колюбакина (Ахмедова) поблагодарила членов комиссии за высокую оценку своего творчества, а Главу Дагестана – за предметное внимание и бережное отношение к культуре и литературе. «Сегодня культура заняла по-настоящему высокое место в республике», – заявила она.

Завершая церемонию, Рамазан Абдулатипов выразил признательность всем награжденным и еще раз поздравил присутствующих с государственным праздником – Днем Конституции Республики Дагестан.