Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана провел Республиканское родительское собрание

A- A+

Республиканское родительское собрание состоялось сегодня в Дагестане с участием Главы региона Рамазана Абдулатипова на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» в Избербаше, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В собрании приняли участие депутаты Госдумы, Народного Собрания РД, руководители министерств, ведомств, вузов республики, представители преподавательского и научного сообщества и общественности республики.

Приветствуя участников встречи, Рамазан Абдулатипов подчеркнул большую роль учителей в жизни каждого человека. Он отметил, что внутренний мир ребенка, отношение к окружающему миру зависят от того, как его воспитают дома, а потом и в школе.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность сотрудничества родителей, учителей и органов власти в деле воспитания и образования детей. Он напомнил, что являлся инициатором принятия в Дагестане Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», в котором, по его словам, отражен призыв к тому, что родителям, прежде всего, необходимо заниматься образованием и воспитанием своих детей.

Рамазан Абдулатипов рассказал, что за последние 4 года в Дагестане построено около 100 детских образовательных учреждений, в которых создано 34 тысячи мест, что позволило охватить дошкольным образованием до 84 процентов всех нуждающихся в этом детей. Построено около 30 образовательных учреждений на 14-15 тысяч учеников. В этом году будут сданы еще 11 школ.

Руководитель Дагестана выразил также мнение о необходимости приобщения подрастающего поколения к труду, обучения выпускников школ рабочим специальностям. «В этом году большинство выпускников получили документ о рабочей специальности. Мы хотим, чтобы они были готовы к жизни, чтобы имели базовую рабочую специальность», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава РД отметил работу заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой, а также министра образования и науки РД Шахабаса Шахова. «Под руководством Екатерины Толстиковой подготовлено 11 программ по качеству образования, которые должны реализовываться во всех школах республики. И наша задача, чтобы в ближайшие годы Дагестан начал выпускать самых качественных специалистов. Главным проектом для нас сейчас является образование и воспитание детей», – добавил он.

Далее руководитель республики ответил на вопросы родителей. На просьбу Габибат Азизовой, вице-президента Фонда Расула Гамзатова, об оказании содействия в открытии компьютерного класса в столичной колонии для несовершеннолетних, Глава Дагестана ответил поручением заняться решением данного вопроса зампреду Екатерине Толстиковой, руководителю Минобрнауки РД Шахабасу Шахову совместно с ректором Даггосуниверситета Муртузали Рабадановым и начальником управления образования Махачкалы Тагиром Мансуровым.

Рамазан Абдулатипов также предложил Фонду подготовить учебник для детей, посвященный Расулу Гамзатову. 

В ходе встречи были затронуты вопросы дошкольного образования, образования детей с ограниченными возможностями здоровья, наличия спортивного инвентаря в школах, проведения олимпиад из перечня Минобрнауки России, олимпиад по родным языкам и т.д.

Говоря об участии дагестанских школьников во Всероссийских олимпиадах, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев рассказал о том, что по предложению Екатерины Толстиковой на базе университета будет создан Республиканский центр по выявлению и развитию талантов.

В выступлениях родителей были отмечены положительные результаты проведенных в Дагестане изменений в системе образования, прозрачность Единого государственного экзамена.

Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан – единственный регион в РФ, который провел ЕГЭ для учителей.

Глава Дагестана сказал, что в регионе формируется Республиканский родительский комитет, в который войдут родители, проявившие активность на сегодняшнем собрании. «Такие комитеты должны быть созданы в каждом районе и городе. И, следовательно, обязательно представитель этого комитета должен участвовать в Республиканском комитете», – сказал он. 

Руководитель субъекта также подчеркнул необходимость максимально возможного содействия школ в изучении детьми родных языков.

Касательно центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» Рамазан Абдулатипов заметил, что он будет работать круглогодично. Глава республики поблагодарил ведущих специалистов страны, которые приехали для обеспечения деятельности центра, и сообщил, что издал Указ о том, что все дошкольные образовательные учреждения республики объявлены центрами для одаренных детей.

Глава Дагестана поблагодарил всех участников собрания, отметив, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе, и решение поднятых здесь вопросов будет способствовать повышению качества образования. 

В завершение встречи состоялось награждение тех, кто внес значительный вклад в развитие образования. Директор центра «Солнечный берег» Магомед Асхабалиев был удостоен почетного звания заслуженного работника образования Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki