Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана провел совещание по ситуации в селении Мокок Цунтинского района

A- A+

Совещание по  ситуации, сложившейся с выделением компенсаций гражданам, считающимися пострадавшими в результате пожара в селении Мокок Цунтинского района, состоялось в Махачкале под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Глава республики выступил с жесткой критикой в адрес всех ответственных структур, заявив, что будучи очевидцем сложившейся в селе ситуации, он испытывает чувство стыда перед пострадавшими, оставшимися без крова, за плохую организацию государственных дел, поскольку вопрос спустя год не доведен до логического завершения. 
Рамазан Абдулатипов отметил, что со стороны руководства республики пострадавшим первая помощь была оказана незамедлительно. Из резервного фонда республики на эти цели было выделено 2,415 млн рублей. Жителям, чье имущество пострадало в результате пожара, выплатили единовременную денежную помощь в размере 5000 рублей на человека. Также распоряжением Правительства Дагестана был  перечислен однодневный заработок работников Администрации Главы и Правительства республики и подведомственных учреждений для оказания материальной помощи пострадавшим гражданам. 
Однако этого не достаточно, сказал Глава республики, и, напомнив, что на уровне Правительства России лично премьер-министром страны было дано указание решить вопрос компенсаций жителям дагестанского села, потребовал от ответственных отчета о проделанной работе и разъяснений причины задержки решения вопроса
По словам вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова, на сегодняшний день в списке, представленном в МЧС республики, значится 251 человек, чьи данные подтверждены регистрацией. Еще 336 человек, претендующих на помощь государства, не могут подтвердить факт принадлежности к пострадавшим из-за отсутствия соответствующих документов. 
Как заявили представители МВД и МЧС по РД, процесс составления списков пострадавших затрудняется по причине того, что у большинства погорельцев отсутствуют похозяйственные книги и другая необходимая документация. В этих условиях доказать свое право на компенсационные выплаты возможно лишь через суд. 
Заслушав информации, Рамазан Абдулатипов поручил ускорить решение вопроса с выплатами компенсаций жителям села, подтвердившим свое право на помощь. Что касается остальных 336 пострадавших, Глава Дагестана распорядился ввести их в базу пострадавших и работать с ними до подтверждения их прав на собственность. "Ни одного человека, пока не будет соответствующего  
решения суда, мы не должны исключать. Нельзя равнодушно относиться к трагедии людей! Но и население должно серьезнее подходить к своим гражданским обязанностям: регистрировать себя и свое имущество в соответствующих службах", — подчеркнул Глава Дагестана и указал ответственным органам на необходимость вести еженедельный мониторинг проблемы.
Кроме того, в рамках обсуждения был затронут вопрос строительства дороги в обход села Мокок. Рамазан Абдулатипов распорядился в срок до зимы обеспечить населенный пункт подьездной дорогой.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki