05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Дагестана провел встречи с руководителями Хивского и Сулейман-Стальского районов

A- A+

Говоря о сельском хозяйстве в районе, его руководитель подчеркнул, что основное внимание уделяется развитию животноводства и овощеводства, а также строительству  тепличных комплексов. В развитие животноводческого комплекса активно включаются инвесторы.
«Средняя урожайность зерновых составляет около 22 центнеров с гектара на богаре, на орошении — до 40 центнеров. Сельскохозяйственные земли используются в районе на 100%. Функционируют также 4800 личных подсобных хозяйств», — сказал Бейдалах Мирзоев.
Комментируя доклад, Рамазан Абдулатипов предложил разработать модель по кооперации личных подсобных хозяйств, поскольку председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива может получить государственную поддержку.
Коснувшись социально-экономической и культурной жизни района, Бейдулах Мирзоев также напомнил, что за счет бюджета района открыты 2 школы на 160  ученических мест. В августе откроется современный частный детский сад на 100 мест, где созданы все условия для развития необходимой инфраструктуры: выделен земельный участок, проведены вода и газ.  
В заключение встречи руководитель Дагестана подчеркнул: «Жителей,  начинающих свое дело в районе, необходимо поддерживать. Народ, который ничего не производит, не имеет перспектив. Кроме того, важно регулярно встречаться с людьми, общаться с ними, быть в курсе их проблем. Дойти до людей надо даже в самых маленьких поселениях».
На следующей встрече с главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым обсуждалась тема инвестиций.
«Объем инвестиций в районе в 2016 году составил свыше одного миллиарда рублей. Нам удалось с помощью инвесторов построить среднюю школу в селе Цмур. Для работы в ней будут привлечены высококвалифицированные учителя, в этом году инвесторы завершают строительство 9 квартир для педагогов. Строятся также производственные цеха. Кроме того, за счет привлечения частных средств к сентябрю мы планируем построить детский сад в селе Сардаркент на 60 мест. В этом же году к осени планируется завершить спортивный комплекс в селе Карчаг. Органами местного самоуправления района, сельскими поселениями также делается все возможное для решения проблем, которые годами оставались нерешенными – подведение газа, линий электропередач», — сообщил Нариман Абдулмуталибов.
Глава республики выразил удовлетворение тому, что в Дагестане есть сознательные люди,  готовые вкладывать свои средства в благоустройство, создание комфортных условий жизни односельчан, и порекомендовал способствовать развитию культуры и  просвещению населения.
В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Главу республики за инициативу по восстановлению музея им. Сулеймана  Стальского, а также за поддержку проекта по ремонту в районе  автомобильной дороги.
На обеих встречах Рамазан Абдулатипов заострил внимание руководителей районов на важности развития сферы культуры и образования, подчеркнув, что именно в этих сферах закладывается основа развития общества.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru