09:29 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Глава Дагестана провел встречу с руководителями Кулинского и Лакского районов

A- A+

Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями Кулинского и Лакского районов, с которыми обсудил вопросы социально-экономического развития муниципалитетов, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. В своем докладе руководитель Кулинского района Саид Сулейманов сообщил, что объем сельхозпродукции на душу населения в районе в 2 раза выше, чем в среднем по республике. Производство мяса и яиц позволяет поставлять их в сетевые магазины Махачкалы. Объем инвестиций в экономику муниципалитета за 2016 год составил 148 млн рублей. Рамазан Абдулатипов указал на необходимость изучать опыт других успешных районов в привлечении частного капитала, представителей которого, по его словам, нужно также максимально поддерживать. Далее в беседе Глава Дагестана порекомендовал увеличить количество образовательных учреждений в районе, прежде всего, детских садов, со своей стороны пообещал решить застарелую проблему строительства автомобильной дороги до районного центра.

Также была затронута тема, связанная с развитием уникальных местных традиций. Рамазан Абдулатипов поручил выделить 1 млн рублей школе канатоходцев, функционирующей в районе, подчеркнув, что подобные инициативы необходимо поддерживать. Кроме того, было дано указание провести фестиваль канатоходцев республики с приглашением артистов из всех регионов страны. В свою очередь руководитель Лакского района Юсуп Магомедов сообщил о пристальном внимании к выполнению приоритетных проектов развития республики. По его словам, в районе достигнуто выполнение налоговых отчислений в 116 %. В рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» район обеспечил прирост собственных доходов на 18, 5 млн руб. по сравнению с предыдущим годом.

Юсуп Магомедов также сообщил, что в текущем году привлечено 87 млн рублей частных инвестиций, ожидается поступление еще 260 млн рублей. Уделяется внимание санитарному состоянию окружающей среды.

Продолжая доклад, Юсуп Магомедов сообщил, что наведен порядок на улицах райцентра: в ночное время работает освещение, тротуары выложены плиткой. Глава Дагестана также как в первом случае, заявил, что в районе надо привлекать инвесторов для строительства детских садов. При этом и республика тоже окажет помощь, если будет представлен конкретный проект. Подытоживая встречу Рамазан Абдулатипов указал на недоработки в аграрном секторе практически всех муниципальных образований республики и поручил министру сельского

хозяйства и продовольствия РД разработать модели развития для каждого района Дагестана.