22:47 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Махачкала – особенный город»

1 2 3 4 5
A- A+

В день празднования 160-летия города Махачкалы на площади им. Ленина почетными гостями и участниками гала-концерта «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия» стали Глава республики Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, члены Правительства РД, руководители республиканских министерств и ведомств республики, главы муниципалитетов, а также гости из Калмыкии, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни, Калужской области и Турции, сообщили в пресс-службе мэрии.

В приветственном слове Рамазан Абдулатипов отметил, что Махачкала – особенный город, обладающий своей неповторимой аурой: «Здесь, у подножия горы Тарки-Тау и живописного берега Каспия, тесно сплелись культуры разных народов и религий, соединились выразительные контрасты и неповторимая атмосфера столицы горного края. Сегодня, по прошествии 160 лет, мы видим, как из некогда окраины российского захолустья, где делали бязь, производили гвозди, солили рыбу, а на центральной улице размещались всего пара гостиниц, аптека, несколько магазинов и кинотеатр, Махачкала превратилась в современный мегаполис.

Сейчас же задача власти сделать жизнь в Махачкале максимально комфортной: дороги, коммунальная инфраструктура, парки, места для культурного отдыха и т. д. За последнее время в этой части всеми нами сделано немало, и еще больше работы впереди. Горожане отмечают позитивные изменения, происходящие в городском хозяйстве в последние годы. Реализуется Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов многоквартирных домов, обустроено 7 спортивных площадок. Большая работа по благоустройству проводится в местах массового отдыха горожан. В

рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершается первый этап ремонта улиц. Отремонтированы 16 улиц в Ленинском районе, 8 – в Советском районе, еще 10 – в Кировском районе Махачкалы. До конца года планируется реконструировать 64 улицы. Создана этнокультурная аллея под наименованием «Город мастеров».

В этом есть, безусловно, и большая заслуга мэра столицы Мусы Мусаева и его команды. Хотя у меня, как и у многих махачкалинцев, есть еще много вопросов и претензий к качеству ведения городского хозяйства, а также по многим другим вопросам, нельзя не отметить, что ситуация в городе улучшается. Видно, что городом, наконец, начали заниматься. Одна из наших главных задач заключается еще и в том, чтобы все махачкалинцы бережно относились к столице, так же, как к своему дому. Мы так же будем создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности, и потенциал для этого есть», сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана добавил, что по итогам прошедшего года предприятиями Махачкалы произведено продукции на сумму около 10 млрд рублей, что на 20 процентов выше предыдущего периода. Объем инвестиций составил 41,3 млрд руб., что также выше предыдущих показателей на 10 процентов.

«В условиях жесткой бюджетной экономии, когда по ряду муниципальных образований практически не выделяются средства на капитальное строительство, учитывая статус города и его значение, а также то, что здесь фактически проживает почти четверть населения нашей республики, мы изыскиваем возможность продолжить начатые мероприятия. Миллиард и семьсот миллионов рублей было выделено городу в прошлом году в рамках Республиканской инвестиционной и адресной программ.

От всей души поздравляю махачкалинцев и всех дагестанцев со 160-летием, желаю процветания и всего самого наилучшего», – заключил Глава Дагестана.