07:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Каспийска с 70-летием со дня образования города

A- A+

В торжественном собрании в Концертно-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске, посвященном празднованию 70-летия образования города, принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Мэр Каспийска Магомед Абдулаев, приветствуя гостей, рассказал о развитии социальной инфраструктуры в городе и улучшении условий жизни горожан. По его словам, в городе реализуется национальный приоритетный проект «Формирование современной городской среды», в рамках которого будут благоустроены 5 общественных и 9 дворовых территорий.

«Для привлечения туристов планируется реализовать инвестиционный проект по строительству уникального гостиничного комплекса «Каспий – плаза». В городе уже ведутся работы по реконструкции городской набережной, парка, Дворца культуры и других объектов, которые обеспечат комфортными условиями жизни каспийчан.

Благодаря поддержке Главы республики, статусу «моногорода», Фонда развития моногородов России, Каспийск стал развиваться в новом направлении.

И самый главный показатель эффективности программы «моногород» — это создание более 3 тысяч новых рабочих мест, а также привлечение более 14 млрд инвестиций», — сказал он.

Рамазан Абдулатипов, обращаясь к каспийчанам и гостям, в частности, сказал, что Каспийск — это один из новых городов в истории Дагестана, в строительстве которого, начиная с 1932 года, когда начал создаваться завод «Дагдизель», принимали участие граждане всей страны. Фактически это была всероссийская стройка. В 1937 году Каспийск сформировался как город. Основателями и первыми его жителями стали проектировщики и рабочие, прибывшие из Ленинграда.

По словам Главы республики, сегодня «Дагдизель» развивается достаточно успешно. По итогам прошлого года объем производства на ведущем предприятии республики увеличился в два раза. «Считаю, что необходимо продолжить традиции развития военно-промышленного комплекса в Республике Дагестан, в частности, на площадке этого завода», — заявил Рамазан Абдулатипов.

«В настоящее время Каспийск занимает достойное место в хозяйственном комплексе республики, вносит весомый вклад в его социально-экономическое и культурное развитие.

3 года назад мы вышли с инициативой по перебазированию Штаба Каспийской Флотилии из Астрахани в город Каспийск. По указанию Президента страны Коллегия Министерства обороны РФ приняла такое решение, и уже начата работа.

Это значительное приобретение для Каспийска, поскольку несет с собой большое количество рабочих мест и еще раз подчеркивает авторитет и уважение к Дагестану как к стратегически важному региону страны», — сказал Глава Дагестана.

В своем выступлении он подчеркнул, что руководство республики и города максимально активизировали работу, и уже сделано очень многое. Рамазан Абдулатипов акцентировал внимание на том, что, власти смогли обеспечить комфорт, безопасность людей и элементарный порядок.

По мнению Главы Дагестана, в Каспийске совместными усилиями удастся перейти на качественно новый уровень развития города и городской среды, что город наряду с шестью регионами России стал территорией опережающего развития, ведь за последние годы здесь построены несколько детских садов, самая крупная в республике школа – республиканский образовательный центр на 1 224 места.

Глава Дагестана также выразил убеждение, что этот, один из самых молодых и обустроенных городов Дагестана, в будущем будет красивейшим городом в регионе, а может быть, и в России.

Затем прошла церемония вручения государственных наград. Мэра города Каспийска Магомеда Абдулаева за многолетний добросовестный труд наградили орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Медалью за доблестный труд также были награждены работники завода «Дагдизель» и Каспийского завода точной механики. Также Почетной грамотой Республики Дагестан и почетным званием «Заслуженный учитель Республики Дагестан» были отмечены деятели образования Каспийска.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Левицкий зачитал поздравительный адрес от имени Заместителя Председателя Госдумы ФС РФ, руководителя фракции «Едина Россия» Владимира Васильева, а также сообщил, что руководитель фракции поощрил главу городского округа «город Каспийск» Магомеда Абдулаева благодарственным письмом за активную работу и общественно-политическую деятельность.

Юрий Левицкий сказал, что Каспийск нуждается в новой современной больнице и в этой связи по поручению Рамазана Абдулатипова было направлено письмо в Министерство здравоохранения России, которое при обеспечении соответствующего софинансирования из республиканского бюджета готово поддержать данный проект.

Далее от имени Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова приветственный адрес жителям Каспийска и его руководителям зачитала заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.

В ходе торжественного собрания его участникам были продемонстрированы фильмы об истории Каспийска, состоялись выступления почетных граждан города.

В рамках юбилейных мероприятий в городе прошли праздничные концерты, экскурсии по городу, торговая ярмарка, конкурсы рисунка на асфальте «Мы рисуем любимый город», соревнования по национальным видам спорта, первенство города по судомодельному спорту, показательные выступления на воркаут площадке.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru