00:00 | 13 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Дагестана встретился с руководителями Бабаюртовского и Карабудахкентского районов республики

A- A+

Рамазан Абдулатипов отметил важность подобных встреч, включающих в себя детальный анализ экономической, социальной и общественно-политической ситуации на местах.  
Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, в частности, доложил о предпринятых в  муниципалитете мерах по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». По его словам, в 2016 году проводилась работа по расширению налогооблагаемой базы, в том числе — актуализации данных о земельных участках и объектах недвижимости, постановке их на налоговый учет, выявлению предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации. 
В местный бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 127,5 млн рублей (103% от установленного задания, в 2015 году – 87%). Исполнение земельного налога составило 113%, налога на имущество физических лиц –120%; в то же время невыполненным остались задания по налогу на доходы физических лиц. Показатели оформления прав собственности на земельные участки составили 72% от плановых значений, на объекты капитального строительства – 64%.
В этой части Рамазан Абдулатипов поручил руководителю района с участием представителей филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по РД активизировать работу по актуализации земельных участков. 
По вопросам развития малого и среднего предпринимательства Эльдар Карагишиев сообщил, что в данной сфере осуществляют деятельность 805 субъектов, 106 из которых — малые и средние предприятия, 699 -индивидуальные предприниматели. В отрасли промышленного производства функционируют частные предприятия строительных материалов и пластиковых изделий. Производством аграрной продукции занимаются 10 сельхозорганизаций, 47 КФХ и 13096 личных подсобных хозяйств населения. 
Глава республики указал, что на равнинной зоне, где имеются значительные территории, нужно создавать не ЛПХ, а крупные сельскохозяйственные предприятия. «Эти вопросы нужно доводить до населения, разъяснять, что создание СПОКов является наиболее эффективным ведением хозяйства», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. При этом он адресовал вице-премьеру Правительства РД Билалу Омарову и министру сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадову соответствующие поручения, предусматривающие создание крупных сельхозпредприятий и логистических центров.  
По словам Эльдара Карагишиева, в 2016 году в рамках Республиканской  инвестиционной  программы району было выделено 14,1 млн рублей, из которых 13,3 млн руб. направлено на строительство школы в селении Новокаре и 0,8 млн — на строительство детского сада в селении Уцмиюрт. В 2017 году в рамках этой же  программы предусмотрено выделить 30,0 млн рублей, которые в полном объеме будут направлены на строительство школы в Уцмиюрте. Сегодня на территории района функционируют 23 общеобразовательные учреждения, 11 из которых расположены в нетиповых помещениях.
Как подтвердил начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов, по всем реализуемым в муниципалитете приоритетным проектам развития имеются позитивные результаты.  
Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов положительно охарактеризовал динамику развития района. «Мы видим трепетное отношение руководителя к местному населению и к вверенной ему территории. Это доказывает то, что нужно круглосуточно контролировать ситуацию у себя в районе или городе. В этой работе должны быть задействованы депутат Народного Собрания, куратор района, полпред Главы республики в северном территориальном округе, руководители ряда  министерств и ведомств. Каждый по своему направлению должен активнее включаться в жизнь района и его жителей», — подчеркнул он. 
О социально-экономической ситуации в Карабудахкентском районе отчитался глава муниципального образования Махмуд Амиралиев. Он доложил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» проводилась работа по расширению налогооблагаемой базы, актуализации данных о земельных участках и объектах недвижимости, постановке их на налоговый учет, выявлению незарегистрированных предпринимателей. Объем налоговых и неналоговых доходов за прошлый год составил 188,8 млн рублей. Исполнение плана по оформлению прав собственности на земельные участки составило 78% (4634 ед.), на объекты капитального строительства – 119% (1290 ед.). Что касается неформальной занятости, то за прошлый год трудоустроено 1620 человек.
Также было отмечено, что в районе осуществляет деятельность 2281 субъект малого и среднего предпринимательства (778 малых и средних предприятий, 1503 индивидуальных предпринимателя). 
В этой связи Рамазан Абдулатипов указал, что для желающих заниматься малым и средним бизнесом должен быть создан надежный механизм защиты от всякого рода проверок в виде специальных служб в муниципалитетах, которые защищают предпринимателей. 
Выслушав доклады руководителей муниципалитетов Глава Дагестана высказал ряд замечаний и предложений по дальнейшему развитию  социальной сферы районов и резюмировал: «В целом за короткий период проведена большая работа. Но еще многое предстоит сделать, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki