Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана встретился с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Анной Федермессер

A- A+

 Владимир Васильев встретился с российским общественным деятелем, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителем Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анной Федермессер, сообщила пресс-служба АГиП РД.

В ходе состоявшейся встречи, второй за минувшие полгода, Владимир Васильев и Анна Федермессер обсудили основные аспекты развития паллиативной помощи в Дагестане.

Учитывая, что в настоящее время паллиативная помощь входит в национальные приоритеты страны, перед всеми субъектами была поставлена задача — разработать соответствующие региональные программы, которые будут учитывать специфику региона.

В беседе с общественником Глава республики обговорил детали имеющегося проекта программы, уже разработанной и согласованной с Минздравом страны. В том числе речь шла о выстраивании комплексной системы, способствующей развитию выездных форм поддержки, а именно об организации как минимум четырех выездных бригад, которые будут обеспечивать оказание необходимой помощи на дому в четырех округах Дагестана.

Анна Федермессер озвучила предложение, которое также будет отображено в программе, о введении в медицинских колледжах региона учебного модуля по уходу за лежачими больными.

По ее словам, за несколько месяцев проведена большая работа по изучению региона, анализу всей имеющейся базы медицинских и социальных учреждений, на основе которой в дальнейшем будет развиваться паллиативная помощь.

«Мы вовлекаем в этот процесс не только государство, но и общественные фонды, прежде всего, с целью социокультурного воспитания людей. Я приезжаю уже в четвертый раз в республику, и могу уверенно сказать, что здесь не нужно объяснять людям, для чего нужна паллиативная помощь. В дагестанцах заложено уважение к старости, к немощи, готовность забирать даже тяжело болеющих родственников домой и ухаживать за ними. Такие культурные традиции надо по возможности тиражировать по стране. Мы договорились об учреждении премии «Регион заботы» и в каждом регионе-участнике будем отбирать пять человек: медсестру, санитарку, врача, руководителей учреждений соцзащиты и здравоохранения, которые получат эту премию. Кроме того, мы будем представлять людей, работающих в данном направлении – санитарок и медсестер — к государственной награде», — рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера».

Владимир Васильев, отметив важность паллиативной помощи, подчеркнул: «То, что Вы делаете сейчас, сплачивает, объединяет людей и служит святому делу – оказанию поддержки реально нуждающимся».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki