16:55 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Глава Дагестана встретился с заместителем Министра РФ по делам Северного Кавказа

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился со статс-секретарем – заместителем Министра РФ по делам Северного Кавказа Олегом Хацаевым, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
Обсуждая тему встречи – развитие горных территорий, Рамазан Абдулатипов сказал,  что горы и возвышенности покрывают более 50% территории России, располагаясь в 43 регионах, где проживают более 60 млн человек. В большинстве горных территорий России нет условий для развития производства, отсутствует инфраструктура, снижается мотивация населения к активной деятельности. При этом он заявил о готовности к разработке законопроекта «О горных территориях Российской Федерации», а затем и государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации».
«Я считаю, что эту проблематику нужно обсуждать с привлечением и власти, и общества, так как от состояния гор и горных территорий зависит, в том числе, и развитие равнинных территорий», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов, отметив целесообразность проведения Горного форума в 2017 году на федеральном уровне.  
Олег Хацаев отметил положительную роль Главы Дагестана за развитие национальной политики в стране в бытность его главой соответствующего федерального ведомства, и выразил удовлетворение, что сегодня руководитель одного из субъектов Российской Федерации проникся проблемами горных территорий Северного Кавказа и всей России. 
Заместитель главы федерального ведомства сообщил, что в Минкавказе России на стадии подготовки находится заявка в ЮНЕСКО о создании на территории СКФО международного центра категории 2 «Устойчивое развитие горных территорий». 
«Присутствие на территории Северного Кавказа такой структуры было бы знаковым событием для нас в части продвижения этой идеи, учитывая, что этот год в России является Годом экологии», – выразил уверенность Олег Хацаев.