Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Глава Гумбетовского района выступил с Обращением в связи с клеветой на имама Шамиля

A- A+

Глава Гумбетовского района, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов сделал заявление, касающееся роли имама Шамиля в событиях 19 века,  сообщает сетевое издание «Гумбет».  

«Имам Шамиль – признанный всем миром народный герой Кавказа. Национально-освободительная борьба кавказцев под предводительством имама Шамиля признана справедливой на научных конференциях 1956 и 1989 годов. Все прогрессивные представители человечества восторгались и восхищаются личностью имама Шамиля. Благодаря мужеству, честности, богобоязненности, высокому моральному авторитету, лидерским и организаторским качествам в условиях военного времени имаму Шамилю удалось создать эффективное государство, которое просуществовало в течение нескольких десятилетий в условиях блокады, отрезанное от внешнего мира. Примеров такой беззаветной любви к Родине и подобного бесстрашия, таких подвигов в мировой истории немного.

В последние годы стало модным распространять теории о бессмысленности жертв Великой Отечественной войны, звучат голоса о том, что нужно было сдать и Ленинград, и Сталинград, и всю страну фашизму. Однако, при развитии такого сценария событий и сдачи всех бастионов и ценностей без боя в мире господствовал бы человеконенавистный фашизм и продолжилась бы политика геноцида народов мира.

Кавказская война послужила фактором развития Российской империи в сторону более открытого государства, в котором соблюдению прав человека стали уделять больше внимания. Историки отмечают, что Кавказская война стала одной из причин отмены крепостного права и других реакционных законов. Имама Шамиля уважали, почитали даже его противники, генералы и офицеры, по долгу службы оказавшиеся на театре военных действий на Кавказе.

Имам Шамиль давно стал символом Кавказа, очернить его имя невозможно, любая клевета на имама обречена на провал.

Гумбетовцы всегда выступали на стороне справедливости, во все века участвовали в обороне Кавказа, показали примеры храбрости и самопожертвования во имя Родины и веры. Осенью 2017 года на плато Гацакари селения Аргвани Гумбетовского района, которое являлось крепостью Имамата, прошли историко-культурные, духовно-нравственные, патриотические и спортивно-массовые мероприятия, посвященные 220-летию имама Шамиля. Мы всегда будем беречь память великого имама, будет нарекать своих сыновей его именем, невозможно отнять у народа своего героя. Неоднократные попытки очернить, оболгать имама Шамиля не имели никакого успеха. Нынешняя клевета также обречена на провал.

Вместо того чтобы стать причиной разногласий, межнациональной розни, руководителям регионов России и всем жителям нашей огромной страны необходимо научиться жить в мире, взаимоуважении, укреплять дружбу народов, улучшать межэтнические отношения, способствовать всестороннему развитию России».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki