Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Глава Хасавюрта обратился к руководству республики по вопросу размера страховых взносов

A- A+

Уважаемые Рамазан Гаджимурадович и Абдусамад Мустафаевич!

С 1 января 2013 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых лиц вырос более чем вдвое на основании Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ,«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» и теперь ежегодно надо платить около 36 тысяч рублей. До 1 января текущего года предприниматель платил в Пенсионный фонд по 14,4 тысячи рублей в год. Нововведение стало особенно тяжелой ношей для предпринимателей с годовым оборотом в 100-150 тысяч рублей, то есть в основном для начинающих бизнесменов, ведь прибыли им едва хватает на собственное развитие. Единая сумма отчислений предусмотрена как для предпринимателя, имеющего сеть супермаркетов в городе-миллионере, так и для предпринимателя, который занимает несколько квадратных метров торговой площади на рынке в маленьком городке или селе. 

Хасавюрт являетсярыночнымгородом, где предпринимательской деятельностью занимаются более 20 тысяч человек. Бизнесмены отреагировали на новшество, как и во многих других регионах, непониманием — с начала года количество ИП стало резко сокращаться,официально закрыв бизнес. Большинство предпринимателей уходят в «тень» и продолжают работать, не платя налоги. 

По данным пенсионного фонда по городу Хасавюрт, на 1 января 2013 года в городе было зарегистрировано 4500  ИП. За весь 2012 год их число сократилось на 2350 человек, то есть больше половины. С января 2013 года свою деятельность официально прекратили 175 ИП, что привело к сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности. Это негативно отражается  на экономике города.Бюджет города недополучает значительные средства, остаются невыполненными социальные обязательства перед населением города.

Учитывая выше изложенное, в целях легализации теневого бизнеса Администрация МО «город Хасавюрт»просит Вас рассмотреть и поручитьзаинтересованным службам Республики Дагестан подготовить предложенияовнесении поправокв Федеральном законе от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования»,в части снижения ставок страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателейв зависимости от места осуществления деятельности.

Глава города Хасавюрт С.Умаханов

Пресс-служба администрации

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki