Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Минэкономразвития Дагестана Гаджи Султанов принял участие в заседании Российско-Азербайджанской экономической межправительственной комиссии

A- A+

В прошедшем в Баку заседании 18-й Российско-Азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где Российскую делегацию, в которую  вошли представители федеральных ведомств и деловых кругов, возглавил министр экономического развития России Максим Орешкин, Республику Дагестан представил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РД.

Азербайджанскую сторону возглавил заместитель премьер-министра страны Шахин Мустафаев, который заявил, что отношения между РФ и Азербайджанской Республикой позитивно развиваются по всем направлениям, непрерывно растет товарооборот. «По итогам 2108 года товарооборот между нашими странами вырос на 19%, а по итогам 10 месяцев 2019 года рост составил 23%», — пояснил он.

Вице-премьер Мустафаев сообщил, что в Азербайджане работают 950 компаний с российским капиталом — это 10% от числа всех компаний с иностранным капиталом.
«Российские инвестиции в экономику Азербайджана на сегодня достигли $4,9 млрд, Азербайджан инвестировал в экономику России $1,2 млрд», — сказал он, отметив хорошую динамику в сфере взаимных инвестиций.

Максим Орешкин выразил удовлетворение развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул, что отношения между ними имеют крепкую экономическую и политическую основу, что служит подтверждением стратегического партнерства между Москвой и Баку.

Глава Минэкономразвития РФ отметил важность создания транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе и на пунктах пропуска.

«Очень важный проект – в ближайшее время завершится строительство моста через реку Самур, еще целый ряд дел предстоит сделать по улучшению работы самих пунктов пропуска. С российской стороны задача, поставленная Президентом, это то, что для продвижения населения и товаров должны быть созданы максимально комфортные условия, чтобы они не вызывали затруднения. Мы прекрасно осведомлены о планах Азербайджана по развитию автодорожной инфраструктуры в направлении российской границы, мне удалось лично понаблюдать за строительным процессом. В недалеком будущем мы увидим качественную инфраструктуру, которая будет связывать наши страны», — отметил Орешкин.

Итоги заседания прокомментировал глава Минэкономразвития РД Гаджи Султанов. Он в частности, отметил, что значительная доля внешнеторгового оборота Дагестана приходится на Азербайджан.

«Выполнение пунктов протокола заседания Комиссии, в том числе касающихся вопросов транспортно-логистического комплекса и кооперационного сотрудничества, дают возможность республике значительно нарастить экспорт продукции», — подчеркнул Гаджи Султанов.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki