22:00 | 15 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Минимуществад Дагестана Екатерина Толстикова решала сельские проблемы

A- A+

Вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова по поручению Председателя Правительства республики Артема Здунова провела в Бабаюрте приём граждан.

Наиболее важными проблемами района, судя по обращениям граждан, оказались вопросы состояния школ, водоснабжение и вопросы, связанные с землепользованием.

Первым обратился к вице-премьеру тренер-преподаватель ДЮСШ в МКОУ «Львовская СОШ» Магомед Шамилов из селения Львовское № 1, который рассказал, что саманное здание школы построено в 1958 году. Срок эксплуатационной годности школы, в которой обучаются 115 детей, истек в 2008 году.

«В 1988 году в селе было начато строительство новой школы, которое было остановлено в связи с распадом СССР. В 2014 году строительство школы начали вновь. Но финансирования не хватило»,- рассказал Магомед Шамилов.

Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова отметила, что для планомерного решения проблемы нужна большая инвестиционная программа с перечнем объектов, которые необходимо построить или капитально отремонтировать.

«Мы будем докладывать руководителю республики, что эта программа необходима для Дагестана. От вас требуется подать документы-заявку на необходимость достройки школы», — отметила вице-премьер.

По завершении приёма Е. Толстикова посетила аварийную школу и сама убедилась в каком плачевном состоянии учебного заведения.

В ходе приема была также поднята проблема нехватки питьевой воды в районном центре – селе Бабаюрт.

Как рассказал глава Бабаюрта, руководство села и района видит решение проблемы в бурении четырех артезианских скважин, которые обеспечат село питьевой водой. Но бурение одной скважины обходится в 10-12 млн рублей, которых в бюджете района нет.

Вице-премьер сказала, что для решения данного вопроса необходимо принятие специальной программы инженерной и комплексной инфраструктуры, в которую будет включено предложенное решение. Кроме того, она заверила, что доложит о проблеме Председателю Правительства Дагестана Артему Здунову.

О проблемах с завершением капитального ремонта МКОУ «Бабаюртовская СОШ №1 им. А. Арзулумова» рассказал директор образовательного учреждения Навруз Сабанчиев.

По данному вопросу вице-премьер сообщила, что знакома с этой проблемой и лично просила денег на ремонт этой школы. Она посоветовала директору образовательного учреждения написать письмо на имя врио Главы РД Владимира Васильева.

Со схожей проблемой к заместителю Председателя Правительства РД обратился директор МКОУ «Бабаюртовская СОШ № 2 им. Сатыбалова» Ахмед Девеев.

Екатерина Толстикова выразила готовность принять активное участие в решении и этой проблемы.

Следующим был вопрос о завершении строительства МКОУ «Уцмиюртовская СОШ». Директор школы Мансур Магомедов сообщил вице-премьеру, что в учреждении обучаются 714 учеников.

Решение этого вопроса Екатерина Толстикова также видит в выделении дополнительных средств, что возможно при корректировке бюджета республики осенью текущего года.

О вопросах с уплатой налогов и положении дел в хозяйствах отгонного животноводства вице-премьеру республики рассказал заместитель главы администрации МО «Бабаюртовский район» Абусалим Абсаламов.

Он сообщил, что, начиная с позапрошлого года, без всякого согласования оплату налога на доходы физических лиц передали в ведение самих муниципалитетов, которые ведут на частной территории свое хозяйство.

Е. Толстикова уведомила, что по данному вопросу необходимо обратиться к Председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову.

Также замглавы района рассказал вице-премьеру о проблеме, которая сложилась вокруг арендной платы за земли в зоне отгонного животноводства.

Выслушав заявителя, Екатерина Толстикова пообещала разобраться в этом вопросе.

Глава МО «с. Львовское № 1» Гусейн Ибавов рассказал о существующем земельном споре между селом и хозяйствами Казбековского района.

Данный вопрос вице-премьер также взяла под личный контроль.

По ее словам, Минимущество сейчас занимается именно тем, что проводит инвентаризацию казенных земельных участков, договоров, что приводит к практически каждодневному обнаружению новых документов, которые ранее не были учтены. «Проверка должна показать: происходит ли эффективное использование арендуемых земель или нет. Если проверка выявит, что земли используются неэффективно, то можно будет рассматривать вопрос о прекращении договора аренды», — отметила Екатерина Толстикова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru