06:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев призвал владельцев карьеров выйти «из тени»

A- A+

Сегодня в Махачкале министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев совместно с представителями Управлений Федеральной налоговой службы по РД и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провел совещания с руководителями карьеров общераспространенных полезных ископаемых, сообщает наш корреспондент Джангиши Гадисов.

Отметив большое значение деятельности карьеров в развитии экономики Дагестана, министр акцентировал внимание собравшихся на необходимость наведения должного порядка в отрасли, приведя в качестве примера меры, предпринятые министерством в отношении владельцев кирпичных заводов. Напомним, по инициативе Н.Карачаева, кирпичные заводы, работающие незаконно, с начала 2019 года будут закрыты.

Далее речь пошла об объемах налоговых платежей предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых. По мнению министра, некоторые владельцы карьеров численность своих работников отражают не полностью и,  соответственно, налоги не доплачивают.

«На сегодняшний день в республике выдано 240 лицензий на право добычи общераспространенных полезных ископаемых. Из них законную деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых ведут около 150 карьеров, остальные находятся в стадии оформления документов. Получается, что при добыче сырья, из которых производят стройматериалы, всего в республике собирается всего 20 млн рублей НДПИ, а это всего 5,5 процентов от добытого сырья», — заявил Карачаев.

«Очевидно, что полученный доход от разработки карьеров утаивается, это — огромные неучтенные деньги. Эти деньги я должен найти. И я их обязательно найду,- заявил Карачаев, обращаясь в сторону владельцев карьеров.

При этом, министр напомнил, что такая задача поставлена Главой Дагестана Владимиром Васильевым, поэтому, чтобы «вас никто не тревожил, вы должны научиться также работать в правовом поле. Нужно оформить официально всех работников, не скрывать объемы добычи и платить налоги»,- заявил он.

Набиюла Карачаев проинформировал собравшихся, что министерство готовит «дорожную карту» по выводу отрасли из тени. Он подчеркнул, что для полноты картины объемов хозяйственной деятельности карьеров будут отслеживаться договора, по которым идет сбыт сырья, а в случае необходимости будут также выставляться специальные посты на дорогах в составе сотрудников министерства и налоговой службы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki