Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Глава Минсельхозпрода Дагестана встретился с аграриями Буйнакского района

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов посетил с. Чиркей Буйнакского района.

В местной администрации руководитель Минсельхозпрода республики провел совещание, посвященное вопросу создания и развития в селе сельскохозяйственного потребительского кооператива. В мероприятии приняли участие заместитель главы Буйнакского района Мурад Ахмедзияутдинов, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков, а также сельхозтоваропроизводители муниципалитета.

В рамках совещания был затронут вопрос объединения местных аграриев, занимающихся выращиванием персиков, в сельхозпотребкооператив. Было отмечено, что Буйнакский район является одним из лидеров по производству плодовых культур в Дагестане – в 2019 году в муниципалитете было собрано более 2,4 тыс. тонн персиков.

Для налаживания эффективной системы сбора, хранения и реализации данной продукции Абазгир Гусейнов предложил сельхозтоваропроизводителям объединиться в СПоК. Как отметил министр, это позволит аграриям претендовать на широкий спектр мер государственной поддержки и главное, наладить эффективный механизм функционирования сельхозпредприятия.

«Объединившись в сельхозпотребкооператив, вы получите большие возможности. Вы сможете организовать всю цепочку от выращивания продукции, ее переработки и хранения до эффективного сбыта. На поддержку СПоКов предусмотрен широкий спектр господдержки, начиная от момента создания кооператива и на всех этапах его развития. Кроме того, каждый член СПоКа сможет отдельно претендовать на субсидии в качестве самостоятельного сельхозтоваропроизводителя», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РД.

Участниками совещания были детально рассмотрены практические вопросы создания кооператива. Со своей стороны, министр заверил аграриев том, что им будет оказана всесторонняя поддержка на всех этапах развития СПоКа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki