08:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глава Минсельхозпрода Дагестана: «Выращивание хлопка в республике надо возродить!»

A- A+

Такое мнение высказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, посетивший с рабочим визитом  Ногайский район, где в с. Кунбатар в качестве эксперимента выращивается хлопчатник, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Проект реализуется выходцем из Волгоградской области Эдуардом Паком, который весной текущего года на 2 га пашни посеял хлопчатник сортов «Агропак-73» и «ПГСХ-10».

По словам предпринимателя, экономическая целесообразность возделывания хлопка объясняется высокой мировой ценой на хлопок-сырец, кроме того, при каждом этапе последующей переработки цена реализации вырастает в несколько раз. Хлопок широко применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности. Используется данная культура и в животноводстве в качестве кормов для скота. Климатические условия Дагестана благоприятствуют возделыванию хлопчатника, так как для успешного выращивания этой культуры требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Полив осуществляется  при помощи капельного орошения.

В ближайшие дни приступят к уборке урожая. С одного гектара планируется собрать до 30 центнеров.

Комментируя ситуацию с выращиванием в Дагестане хлопка, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов высказал авторитетное мнение, что с учетом сегодняшних реалий  посевы этой культуры в республике надо возродить. Он также напомнил, что для республики – это не новая культура. Есть примеры, когда на территории некоторых районов в 50-60 годах ХХ века возделывали хлопок, уже были.

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru