Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Минстроя Дагестана вручит сертификаты на приобретение жилья вынужденным переселенцам

A- A+

Церемония вручения государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья вынужденным переселенцам состоится 24 октября в министерстве строительства и ЖКХ Республики Дагестан, сообщили в пресс-службе Минстроя РД.

В 2019 году возможность приобрести жилье получили 23 семьи. Ранее уже были вручены 16 сертификатов, завтра документ из рук главы ведомства Малика Баглиева получат 7 человек. Все они стали участниками ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

На 2019 год Минстроем России утверждены контрольные цифры бюджетных средств в размере 78 млн 388,2 тысяч рублей, из которых на сегодня освоено 61 млн 881 тысяч 698 рублей, а это 23 сертификата. В связи с чем, более 20 семей – вынужденных переселенцев улучшат свои жилищные условия уже в этом году. Тем самым в течение трех последних лет очередность сократилась в 2 раза.

Следует отметить, что именно за последние 2 года Минстроем Дагестана совместно с Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Дагестан проводится огромная работа по решению одной из наболевшей проблем республики – предоставления жилья гражданам, прибывшим из Узбекистана, Таджикистан, Грузии, Чечни, Йемена и других государств, вынужденным покинуть свое место жительства. Только за 2018 год государственные жилищные сертификаты на общую сумму социальных выплат в размере 54 млн 180 тысяч 378 рублей получили 22 семьи вынужденных переселенцев.

Более того, Минстрой Республики Дагестан планирует уже в следующем 2020 году завершить реализацию ведомственной целевой программы. Для решения жилищного вопроса 35 вынужденных переселенцев на территории республики планируется выделение около 100 млн рублей.

Минстрой Дагестана является уполномоченным органом исполнительной власти по оформлению и выдаче администрациям муниципальных районов и городских округов государственных жилищных сертификатов в отношении граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, и включенных Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Дагестан в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в администрациях муниципальных районов и городских округов на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений. Формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации ведомственной целевой программы является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki