Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Глава Минздрава Дагестана обсудил с главным инфекционистом России  меры профилактики сибирской язвы

A- A+

Обсуждение ситуации по случаю регистрации в Дагестане сибирской язвы  состоялось на встрече министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова с прибывшими в Махачкалу для оказания помощи главным внештатным специалистом по инфекционным болезням России Еленой Малинниковой и заместителем  директора по координации инфекционной службы центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимиром Городиным, сообщила пресс-секретарь МЗ РД Залина Муртазалиева.

На сегодняшний день в Республиканский центр инфекционных болезней госпитализировано   пять человек с подозрением на опасную инфекцию, у четверых предварительные результаты анализов положительные.  Сегодня состояние госпитализированных оценивается как удовлетворительное.   Пациенты  находятся в изолированных палатах и получают всю необходимую медицинскую помощь. Медикаментами больница обеспечена полностью.

По  словам министра здравоохранения  РД Джамалудина Гаджиибрагимова, ситуация находится на постоянном контроле ведомства. В очаге, в селении Новокули Новокулинского района, где произошел контакт заразившихся мужчин с больным животным при забое крупного рогатого скота без ветеринарного освидетельствования на личном подворье.  организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и дальнейшее наблюдение за контактными лицами. Все они проходят  специальную профилактику антибиотиками.

Применяются лечебно-диагностические меры. Дополнительно организованы и подворовые обходы в населенном пункте. Медработники уже осмотрели около 80 % населения села Новокули. Министр отметил, что все кто имел хоть малейший контакт с семьями заразившихся, в том числе и медработники, попали под наблюдение врачей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki