20:13 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Глава Минздрава Дагестана принял участие в Первом форуме врачей СКФО, посвященном теме инсультов и инфарктов в Пятигорске

A- A+

 Диагностики, лечения и реабилитации сосудистой патологии «Инсульт и инфаркт» В проходящем 7-8 сентября в Пятигорске Первом форуме врачей СКФО, посвященном теме диагностики, лечения и реабилитации сосудистой патологии «Инсульт и инфаркт» среди других руководителей и специалистов здравоохранения СКФО (более 300 специалистов) принимает участие и глава ведомства Дагестана Танка Ибрагимов. Его сопровождают главные врачи РКБ, ГКБ№1, Республиканского центра реабилитации, больницы восстановительного лечения,  директор сосудистого центра на базе Республиканской клинической больницы и  врачи неврологи, сообщила пресс-служба ведомства.

Выступая с докладом, Танка Ибрагимов подчеркнул  особую  важность и значимость проводимого мероприятия, ведь именно инфаркты и инсульты названы сегодня в тройке самых распространенных причин смерти. 

Говоря о проводимой в  Дагестане  работе  по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, министр рассказал, что в Дагестане созданы сосудистые центры и отделения, успешно функционируют региональный  сосудистый  центр на базе РКБ,  РКБ-ЦСЭМП и пять первичных сосудистых отделений в ЦГБ Кизляра,  Хасавюрта, Буйнакска,  Дербента и в Махачкале на базе первой городской больницы. Все  перечисленные отделения и центры оснащены  необходимым  оборудованием и работают в круглосуточном режиме. 

«В региональных сосудистых центрах открыты отделения острого коронарного синдрома  на 90 коек и  острого нарушения мозгового кровообращения на 100 коек. В первичных сосудистых отделениях развернуто 300 коек для больных с острым коронарным синдромом и 120 для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. 

«Сегодня дагестанские нейрохирурги  проводят сложнейшие операции  с минимальными последствиями для пациентов», – особо отметил глава Минздрава РД.  

По его словам, в региональном сосудистом центре РКБ и первичном сосудистом отделении ГКБ №1 в прошлому году  было  проведено более 2 тыс. коронарографий и 453стентирований, а за первое  полугодие текущего – 1314 коронарографий и 417стентирований. В настоящее время проведение ангиопластики начато в городской клинической больнице №1 и с 1 октября начнут в Республиканской клинической больнице-центре специализированной экстренной медицинской помощи, что позволит увеличить число больных, получивших такую помощь. Предпринятые меры позволили снизить в  2016 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  на более чем 6, 5 процента.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru