Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глава ОАО «КСК» призывает Северный Кавказ включить «зеленый свет» для инвесторов

A- A+

Ключевую роль в проекте Северокавказского туркластера играет внимание властей: инвесторам необходима мощная государственная поддержка, которая касается, в первую очередь, создания всей инфраструктуры, и, кроме того, предоставления земли инвесторам.

 Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский, выступая на пленарном заседании Дагестанского экономического форума 2012.

 «Когда инвестор приходит в «чистое поле» и понимает, что там пока ничего нет, — его очень сложно убедить, что туда нужно вложить деньги — свои собственные или заемные», — убежден представитель компании. И если не будут решены два основных вопроса — не будет земли и не будет построена инфраструктура, — то «туристический проект не сдвинется с места».

 Невский привел в пример опыт мексиканского Канкуна, на территории которого еще 30 лет назад, к моменту начала развития курортной зоны, проживало несколько человек, а сам регион считался беднейшим в стране. Сейчас же Канкун — развитый и богатый туристический центр с полумиллионом жителей. Особенно интересен тот факт, отметил гендиректор «КСК», что для Мексики, по словам президента страны, развитие туризма стало эффективным способом снижения зависимости экономики страны от добычи нефти — с 65% до 16% ВВП. Доля туристической отрасли в экономике Мексике составляет 9%. В России, сказал Невский со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства по туризму Дмитрия Михеева, также участвовавшего в форуме, доля туризма в экономике страны составляет 3,4%,. «Без преувеличения можно сказать, что туризм вытаскивает за собой целую «гирлянду» смежных отраслей экономики, которые начинают развиваться», — пояснил он.

 По оценкам международных экспертов, уточнил гендиректор «КСК», сфера туризма создает на 1 млн потраченных туристами долларов порядка 50 рабочих мест в экономике. «Это в 6 раз больше, чем аналогичный показатель в автомобильной промышленности, и в 4 раза больше, чем в горнодобывающих отраслях», — заключил он. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki