Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Правительства Дагестана Артём Здунов провел личный прием граждан по поручению Президента РФ

A- A+

В мероприятии, прошедшем в Приемной Президента РФ, приняли участие  Главный федеральный инспектор по РД Александр Степанов и руководители профильных министерств Дагестана, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Первым с просьбой о содействии в проведении операции в Астрахани обратился житель села Хунзахского района Махач Абдурахманов.

Отвечая на его заявление, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, сказал, что заявитель находится в листе ожидания на оперативное вмешательство, но в связи с тем, что в очереди еще довольно много людей из всей страны комиссией Минздрава принято решение оплатить лечение Абдурахманова из регионального бюджета.

От имени жильцов дома по ул. Заманова в Махачкале с заявлением исключить их дом 1910-го года постройки из программы переселения из ветхого и аварийного жилья обратилась Сакинат Раджабдибирова. Женщина отметила, что дом построен из тесаного камня и находится в прекрасном состоянии. Единственное опасение, по словам заявительницы, вызывает чердачное покрытие.

Глава города Салман Дадаев сообщил, что межведомственная комиссия с участием Госжилинспекции РД признала дом аварийным с 76% износа, имеются повреждения некоторых конструкций. Экспертиза, проведенная республиканским центром судебной экспертизы, определила такой же износ.

Артем Здунов предложение главы регионального Минстроя Малика Баглиева, провести дополнительную комиссионную экспертизу уровня аварийности дома поддержал и рекомендовал сделать это с обязательным приглашением и жителя дома, который будет представлять интересы жильцов.

В ходе приема граждан также был поднят вопрос водоснабжения с. Сиртыч Табасаранского района.

Как рассказал житель села Мирзабег Идаятов, муниципалитет является самым большим населенным пунктом района, жители которого страдают из-за отсутствия питьевой и поливной воды. Идаятов в качестве путей решения вопроса указал на наличие водохранилища Щурдере и водовода с. Сардаркент-Даркуш Сулейман-Стальского района, от которых к селу Сиртыч можно провести подводящий водовод.

Обращение также прокомментировал министр строительства и ЖКХ РД. По его словам, ведомство подготовило перечень перспективных объектов водоснабжения, куда включен и водовод с. Сиртыч. Глава регионального кабмина подчеркнул значимость вопроса обеспечения качественной водой всех населенных пунктов республики. Он добавил, что уже в этом году начнут оформлять проектно-сметную документацию. Кроме того, он поручил предусмотреть средства на строительство этого водовода в проекте бюджета РД.

В обращении Насрулы Магомедалиева была озвучена просьба о содействии в строительстве школы в с. Сикар Тляратинского района на месте сгоревшей в 2017 году. В обсуждении данного вопроса приняла участие и вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая сообщила, что проектно-сметная документация по этой школе уже разработана и оплачена.

По данному вопросу Председатель Правительства дал поручение направить в село ответственных за данный проект специалистов.

Обращение жителя с. Кардоновка Кизлярского района Сергея Андрейченко касалось реконструкции дороги Кизляр – Кардоновка, которая ведет к двум водолечебницам с термальной и геотермальной водой, привлекающих жителей и из других регионов.

В связи с этим Сергей Андрейченко был вынужден обратиться с письмом к Главе региона. Он отметил оперативность, с которой начал решаться данный вопрос, поблагодарил за то, что вопрос уже взят на контроль,  2,2 км подъездной дороги включили в республиканскую программу на 2020 год, и 10 км дороги от Кизляра включили в программу до 2021 год.

В свою очередь, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов также рассказал и о других улицах, которые ремонтируются, либо были отремонтированы в Кизлярском районе.

Завершая прием, Артём Здунов подчеркнул, что в республике очень много таких объектов, которые настало время все привести в соответствие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki