Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Причины задержки реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале обсудили на совещании у Главы Дагестана

A- A+

Проспект имама Шамиля обязательно реконструируют, но не в заявленные сроки. Причиной этому стали судебные тяжбы со стороны победителя торгов — ООО «Иннстройпроект», который, выиграв торги путем снижения цены на услуги, подал уже третью жалобу в УФАС по РД, где просит  внести изменения в условия проведения аукциона и контракт. Но, по утверждению УФАС, более 30 изменений, о которых просит ООО «Иннстройпроект», внести уже невозможно по нормам закона. Обо всем этом стало известно на совещании у Главы Дагестана Владимира Васильева, посвященном реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале.

По данному вопросу выступил мэр Махачкалы Салман Дадаев, который сообщил, что 5 декабря 2019 году столичным УЖКХ был объявлен конкурс на актуализацию выполненного еще в 2015 году проекта по реконструкции проспекта Имама Шамиля. «Первичное определение исполнителя по корректировке ранее разработанной проектно-сметной документации на реконструкцию проспекта И.Шамиля сорвалось в связи с жалобой одного из участника открытого конкурса на действия конкурсной комиссии, допустившей нарушения при составлении итогового протокола», — пояснил градоначальник.

По словам мэра, на днях компания направило протокол разногласий и жалобу на него в УФАС. Антимонопольная служба со своей стороны признало данную жалобу необоснованной. «Теперь мы ждем пока УФАС разблокирует данную закупку», — пояснил глава столичной администрации, добавив, что «УЖКХ Махачкала не имеет возможности заключить муниципальный контракт на корректировку разработанной проектно-сметной документации на реконструкцию проспекта И. Шамиля до отмены определения о принятии обеспечительных мер».

И.о. руководителя Управления ФАС России по Республике Дагестан Каир Бабаев со свой стороны сообщил, что по данному вопросу за весь период с 26 декабря 2019 года было рассмотрено три заявления от ООО «Иннстройпроект».

Первые две жалобы были признаны антимонопольным органом обоснованными и по ним внесены изменения в действия заказчика, соответственно, были приняты решения по внесению изменения в протокол и по новой оценке участников. По результатам новой оценки победителем стал ООО «Иннстройпроект». Но после этого у компании появились причины, не позволяющие на текущий момент в полном объеме признать все позиции по контракту и подписать его. «В связи с этим фактом к нам поступила третья жалоба, где заявитель просит нас внести изменения уже в условия проведения аукциона и в контракт, а там более 30-ти пунктов, которые он просит изменить, но,  к сожалению, это уже невозможно», — объяснил Бабаев, подчеркнув при этом, что «все эти действия можно было требовать в антимонопольном органе только до того, как завершились сроки подачи заявок».

Он подчеркнул, что в настоящее время есть только два возможных выхода из ситуации, либо же победитель признает все позиции подписанного контракта и исполнит его, понимая, что по срокам уже не успевает, но это взаимная воля заказчика и подрядчика.

«28 января заявитель обратился в Арбитражный суд Дагестана и получил обеспечительные меры по всему контракту, но до сих пор он заморожен, и все  средства для заключения контракта заблокированы. Любому участнику процесса нужно всегда просчитывать свои возможности и не создавать самому себе такие проблемы», — подчеркнул и.о. руководителя антимонопольного органа, добавив, что «сейчас многое зависит от действий заказчика».

Генеральный директор ООО «Иннстройпроект»  Рустам Магомедов со своей стороны заявил лишь то, что «претензии были к договору заказчика, а не самому контракту». Кроме того, он указал на необходимость проведения  технологического и ценового аудита.

«При таком подходе к конкурсным процедурам, которые направлены на чистоту и эффективность использования бюджетных средств, мы не построим вовремя то, что планировали построить в интересах жителей Махачкалы. Причины вы слышали, но от этого не легче. Целью вашего участия была только победа, и вы победили, но какой ценой — сейчас было сказано. Теперь вы должны принимать решения, за которые в рамках закона будете нести ответственность», — сказал в этой связи Владимир Васильев, обращаясь к гендиректору компании.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki