08:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главные законы сентября, которые коснутся каждого

A- A+

Сентябрь 2018 года — это не только начало осени, но еще и время вступления в силу ряда изменений в законодательстве Российской Федерации. Данные поправки коснутся практически всех россиян.

1. Банки будут блокировать операции клиентов

С 26 сентября российские банки смогут а два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27 июня 2018 года N 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Стоит отметить, что банк сначала должен удостоверится, что его подозрения верны. В связи с этим, клиенту будет отправлен соответствующий запрос. Будет подтверждение — блокировка не произойдет.

2. Дольщики получат дополнительные гарантии и защиту

Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. Это прописано в Федеральном законе от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если застройщик откажется выполнять данные требования, то он просто не сможет стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новоселами.

3. Вырастут стипендии

С начала нового учебного года у российских студентов увеличится размер стипендии на 4% — это примерно 63 рубля для учащихся вузов. Теперь студенческая «минималка» составит более 1 600 рублей в месяц.

4. Появится новый вид завещаний

Теперь можно защитить условия завещания, создав наследственный фонд. Проще говоря, любой человек может доверить управление деньгами и бизнесом после своей смерти специальному юридическому лицу, которое проследит за тем, чтобы распоряжения покойного не изменились.

5. Упростилась процедура получения биометрического (нового поколения) загранпаспорт

Раньше его можно было оформить только в региональном УМВД России и многофункциональных центрах в районах численностью от 100 тысяч человек. Теперь их обязаны выдавать и в МФЦ муниципалитетов, если их население превышает 50 тысяч человек.

6. Банки начнут напоминать о долгах

Финансовые организации начнут высылать СМС о задолженности владельцам кредитных карт. В сообщениях будет указываться размер текущего долга, а также содержаться информация о доступной сумме потребительского кредита.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki