Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Гоцатлинскую ГЭС посетил министр промышленности и энергетики Дагестана

A- A+

Министр промышленности и энергетики Республики Дагестан Ризван Газимагомедов посетил с рабочим визитом строящуюся Гоцатлинскую ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу.

 Ризван Газимагомедов осмотрел основные сооружения гидроузла, встретился со строителями станции и поздравил их с наступающим профессиональным праздником — днем строителя. Генеральный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиев рассказал гостю о ходе строительства гидроэлектростанции.

 В своем выступлении министр назвал энергетику передовой отраслью республики, и отметил,  что развитие ее во многом зависит от освоения гидропотенциала Дагестана.  “РусГидро — наш основной партнер. В следующем году мы запускаем Гоцатлинскую ГЭС, в перспективе — сооружение  нового каскада ГЭС на реке Андийское Койсу.Это пять станций общей мощностью почти 900 МВт, и если до 2025 года этот проект воплотится, то он станет весомым энергетическим заделом на будущее. И для нас это очень значимо” – заявил министр. 

 В настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС идут бетонные работы на здании ГЭС, траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике гидроэлектростанции. Ведутся монтаж опалубки перекрытия  под укладку бетона на отметке 602,5 м. В диафрагму плотины Гоцатлинской ГЭС  уложено 500 м3 асфальтобетонной смеси. На стадии завершения работы по сооружению селеотводного лотка в логу Ахулитляр.

 

Строители Гоцатлинской ГЭС смонтируют экологически чистый асфальтобетонный завод

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, приступили к монтажным работам на новом асфальтобетонном заводе. Работы планируется завершить к концу августа, завод отвечает всем современным требованиям по производительности и экологической безопасности.

 

Проект плотины Гоцатлинской ГЭС предусматривает сооружение противофильтрационного элемента в виде диафрагмы из литого самоуплотняющегося асфальтобетона. Такое проектное решение позволяет обеспечить высокую надёжность и сейсмоустойчивость плотины. Ранее оно было успешно опробовано при сооружении Ирганайской и Богучанской ГЭС.

Удовлетворение возрастающих потребностей строительства в качественном асфальтобетоне потребовало монтажа нового завода по его производству, поскольку существующий завод небольшой мощности не мог обеспечить нужного объема производства этого строительного материала. Монтируемый завод имеет производительность 35 тонн асфальтобетона в час и соответствует самым высоким экологическим стандартам – его двухступенчатая система очистки позволит задерживать 99,9% выбросов. 

Главный инженер ОАО «Сулакский ГидроКаскад»  Байсар Гаджимагомаев подчеркнул, что в  процессе возведения диафрагмы плотины Гоцатлинской ГЭС будет отработана оптимальная для данных условии технология, которая позволит  обеспечить однородность асфальтобетона, соблюдение температурных режимов в летний и зимний периоды, уход за свежеуложенными блоками. Конечная фаза контроля – выбуривание и исследование кернов кернов позволит отслеживать физико-механические характеристики укладываемого материала и оперативно вносить поправки в технологию работ.

В настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС идут бетонные работы на здании ГЭС, траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике гидроэлектростанции. На стадии завершения работы по сооружению селеотводного лотка в логу Ахулитляр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki