Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Годовая инфляция в Республике Дагестан в октябре выросла до 5%

A- A+

Годовая инфляция в Республике Дагестан в октябре выросла с 4,9% до 5%, сообщает пресс-служба Отделения-Национального банка по РД Южного ГУ Банка России.

По информации источника, на динамику потребительских цен повлияли разнонаправленные факторы федерального характера: ослабление рубля с одной стороны и снижение потребительского спроса населения с другой.

Ослабление рубля сказалось, прежде всего, на импортируемых непродовольственных товарах. Наблюдалось увеличение годового темпа прироста цен на топливо моторное, в том числе бензин всех марок, что обусловлено ростом цен на рынке нефтепродуктов и восстановлением спроса. Ускорился годовой рост цен на некоторые товары, среди которых легковые автомобили, строительные материалы, мебель, телерадиотовары, электротовары и другие бытовые товары.

Также продолжилось удорожание ювелирных изделий по причине роста цен на золото на мировых рынках, как одного из наиболее надежных активов. Сказалась и реализация отложенного спроса на обручальные кольца после снятия ограничений на проведение свадебных торжеств.

Сдержанный спрос на услуги авиаперевозок ввиду пандемии коронавируса обусловил ускорение годового снижения цен на услуги пассажирского транспорта. В октябре наблюдалось замедление роста цен на услуги парикмахерских на фоне завершения периода повышенного спроса на их услуги в предыдущие месяцы из-за длительного периода ограничительных мер. Гибкая система регулирования тарифов сотовыми операторами и провайдерами в октябре обусловила замедление роста цен на услуги связи.

Отметим, что инфляция в Дагестане в октябре была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу – 4,4% и по стране в целом – 4,0%. Базовая инфляция составила 4,6%.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki