Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Голосуем за будущее

A- A+

Через считанные минуты завершится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как отметил председатель Избиркома, уже к полудню явка превысила 78 процентов. Журналисты «Дагестанской правды» опросили на участках 1000 и 1001 г. Махачкалы некоторых людей, пришедших на голосование.
Нажмудин Халидов, энергетик:
– Для меня принципиально важным представляется проголосовать за поправки в российскую Конституцию. Я посчитал своим долгом проявить свое отношение к будущему нашей страны. В 99-м я защищал южные российские рубежи, когда международные бандфомирования пытались нарушить неприкосновенность южных российских рубежей. Помню тот особый подъем, когда в Дагестан приехал будущий Президент РФ В. Путин. Это были незабываемые дни, когда российская армия и народ вместе одержали победу над врагом, который пришел на российскую землю, чтобы попытаться оторвать Кавказ от России, но просчитался. Именно тогда, дав опор бандитам, наша страна продемонстрировала единство, нерушимость границ, все то, что объединяло нашу страну во все времена. Я считаю, что поправки – это прежде всего продолжение огромной работы по укреплению мощи нашей страны, ее границ. Мой сын погиб в борьбе с международным терроризмом, и для меня долг чести – продемонстрировать своим внукам то сокровенное, что родиной зовется, это и урок будущим поколениям, кому жить в обновленной стране.
Татьяна Портнова, ветеран труда, сотрудник автохозяйства МВД РД:
– Я мать и бабушка. И для меня поправки, за которые я проголосовала, это важный момент в моей жизни. Меня радует, что семейные ценности станут частью российской Конституции. Президент России предложил создать все условия для подрастающего поколения, чтобы оно могло развиваться во всех областях. Ведь каждый из нас понимает, что будущее нашей страны – это дети, которые со временем станут ее гражданами. И основная задача государства – создать условия для духовного, интеллектуального, физического их развития. Что еще представляется мне важным то, что в Основной закон вносится норма о социальных обязательствах. Таким образом обеспечивается господдержка семьи, материнства, инвалидов и пожилых граждан. За это я и голосовала.
Ахмед Ахмедов, специалист в области информационных технологий:
– Пришел голосовать, потому что посчитал своим долгом выразить свое отношение к поправкам в российскую Конституцию. Мы молодые, только начинаем жить. И для нас важно, что поправки создают условия для карьерного роста, возможного трудоустройства по специальности. Жена моя врач, у нас растет ребенок, и мы смотрим в будущее с надеждой. В нашей стране создаются условия для устойчивого экономического роста, повышения благосостояния граждан. Поправки, на мой взгляд, это такое соавторство власти и общества, документ, подтверждающий взаимную поддержку. Не случайно Конституцию называют Основным законом страны. Ведь в центре забот государства должен быть человек, личность. Помощь государства должна быть адресной, и поправки подтверждают это.
Рамазан Даудов, полковник МВД в отставке:
– Меня не может не волновать вопросы территориальной целостности, государственной безопасности. Конституция становится защитницей исторической правды. Конечно, для меня как для отца и деда важнейшими представляются те поправки, которые касаются семьи и детства. Немаловажным считаю и то, что государство защищает культурную самобытность всех народов, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Шейрибан Ахмедова, сотрудница аппарата МВД РД:
– Социальные гарантии – одно из стратегических направлений, внесенных в российскую Конституцию. И поправки как раз отражают социальный срез, все то, что относится к жизни простого человека. Важным представляется то, что государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Конституционно закрепляются вопросы воспитания, образования, науки, культуры, спорта, молодежной политики. Все это составные части единого российского пространства, формирующего российскую идентичность. И для меня это чрезвычайно важно.
Айшат Шуайбова, сотрудница «Почты России»:
– Я сочла своим гражданским долгом прийти и проголосовать за принятие поправок. Считаю, что сделано много. Однако жизнь не стоит на месте, она требует динамичного развития, ведь происходящие в обществе изменения требуют регулирования отдельных вопросов, большего внимания к семейной политике, исходя из интересов ее благополучия. Уверена, что сама защита семейных ценностей требует комплексного подхода, воздействия на общественные интересы. Так или иначе государственная политика предполагает повышение роли семьи в жизни общества. То есть пропагандируя те ценности, что обеспечивают непрерывную смену поколений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki